Metric

Фантазия… – психический процесс, продуктивная деятельность, творческая способность. Сущность фантазии состоит в преобразовании прошлого опыта, мысленной ситуации. Создаются новые образы, идеи и чувства, которых никогда не было в прошлом опыте…


В конце прошлого года в наших музобзорах было засвечено имя «поп-принцессы изумительной красоты с волшебным, сказочным голосом…» — Emily Haines.

В 1998г. знакомство с James Shaw открывает ей дверь в репетиционную группы «Metric» в качестве вокалистки. Группа довольно интересная, самобытная и требует отдельного разговора, стоит лишь отметить, что дальнейший творческий интерес Эмили совершенно отличен от того, что можно услышать в Мэтрик…»

Пожалуй, настало время поговорить и об этой группе, появился повод – выход четвертого альбома, в апреле 2009г. на развалы музспекулянтов выброшен свежачок – “Fantasies». Лучшая их работа на сегодняшний день, сделан важный шаг вперед в плане последовательного творческого роста, их изящный инди-мир накатывает волны то тепла, то холода. божественный голос Хейнс, мелодическая роскошь песен , по-эстетски совершенный инструментарий, фирменный «метрик-инди-попс» отдает монументальностью и глобальным поклонением.

Metric — Help I’m Alive – (режиссер Deco Dawson)

Поначалу Metric был проектом-дуэтом, с певицей и клавишницей Эмили Хэйнс, и гитаристом Джеймса Шо. Музыканты познакомились в Монреале и быстро стали друзьями. После того, как они перебрались в Бруклин в 1998, было принято решение о создании Metric. Дуэт стал репетировать и записывать свои песни прямо на общей съемной квартире. Далее подписание контракта с английской звукозаписывающей компанией, переезд в Лондон, где произвели на свет несколько песен в стиле электро-поп, ставших основой для дебютного альбома «Grow Up And Blow Away».

В 2000 году Metric вернулись в Бруклин, к проекту присоединяется ударник, Жуль Скотт-Ки, контракт с инди-лейблом Restless Records (Лос-Анджелеса). Появление в группе барабанщика значительно изменило звучание команды. Появилось больше экспериментов с электроникой, аранжировки стали лучше, и, наконец, группа стала чаще давать концерты. Именно на сцене и была проведена большая часть 2001 года в связи с нерешительностью лейбла, который тянул с релизом первой пластинки Metric.

Недовольные бездействием продюсеров, музыканты сменили Нью-Йорк на Торонто, следует яркое выступление на фестивале Canadian Music Week в марте 2002 года

Metric — Gimme Sympathy

В группу привлекается старый друг Шоу, Джош Уинстед на роль постоянного басиста для усиления грув-секции.

2003 год, группа выпускает альбом «Old World Undeground, Where Are You Now?», именно эта пластинка с мелодичным диско-рока-попсом и стала первым официальным релизом группы, диск стал золотым в Канаде, сингл «Combat baby» — гимн всевозможных молодежных фестивалей.

2005 год, второй полноформатный альбом, «Live It Out», совместное выступление Metric и The Rolling Stones в Нью-Йорке заставляют мировую общественность прилипнуть к полкам музыкальных магазинов, позволив музыкантам стать по-настоящему популярными.

В 2007 году, наконец, был выпущен самый ранний диск Metric, «Grow Up And Blow Away». В треклист были внесены минимальные изменения по сравнению с оригиналом. В феврале 2008 года в продаже появился первый DVD группы, на котором была представлена запись её выступления в Монреале, а также три клипа. Затем последовала серия гастролей в различных странах, в перерыве между которыми Metric заглядывали в студию для подготовки четвертого альбома. «Fantasies» издан весной 2009 года.

Фантазия… – психический процесс, продуктивная деятельность, творческая способность. Сущность фантазии состоит в преобразовании прошлого опыта, мысленной ситуации. Создаются новые образы, идеи и чувства, которых никогда не было в прошлом опыте. Иначе говоря, с помощью фантазии создаются новые мысленные ситуации.

Сама природа творческой деятельности, открывающей новое, неизведанное, предполагает стремление заглянуть в будущее, предвосхитить результат деятельности. Возможно в этом философия последнего альбома «Fantasies», что касается звукового ряда, то фирменных товарных знаков от Metric предостаточно и на этой работе, грува и электроники стало, пожалуй, поболее, по-прежнему все таинственно и сексуально.

Metric — Satellite Mind

Альбом, возможно, станет очередным своеобразным завоеванием эры гитарного рейва 00- гг. и прибавит интереса слушателей к современным интерпретациям indie-рок музыки, а авторам добавит влияния и еще более убедительной репутации. Голос Эмили Хейнс искренний, проникновенный, злой, напряженный дышит, грозится, дразнит и умоляет, она пронзает тебя насквозь, омывает волной звука, накрывает тебя с головой.

Хитов на пластинке предостаточно: «Help I’m Alive», «Sick Muse», «Twilight Galaxy», «Gold Guns and Girls» и т.д. Считаю, что это один из самых колоритных дисков месяца, интересно, кто также его оценит.


Теги: 753 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*