Абхазия — лучшее место для отдыха «дикарём»

Абхазия — удивительная страна с древней историей и самобытной культурой. Апсны – «страна души», так абхазы называют свою родину, настоящий субтропический рай.




Абхазия лучшее место для отдыха «дикарём».



Часть 1.


Абхазия — удивительная страна с древней историей и самобытной культурой. Апсны – «страна души», так абхазы называют свою родину, настоящий субтропический рай, попасть сюда в годы застоя было так же сложно для простого советского трудяги, как и получить заветный пригласительный в мебельный магазин на получение венгерского гарнитура вне очереди.

Начиная экскурсии об этой удивительной земле, все абхазские экскурсоводы рассказывают следующую легенду:

Давным-давно, Бог разослал всем народам повеление явиться к себе до полудня: "Я буду раздавать землю". Собрался в путь и абхазец. Он уже оседлал коня, как вдруг увидел у ворот усталого запылённого путника. Что было ему делать: опоздать к раздаче или нарушить закон гостеприимства — главный закон Апсуара… Когда абхазец, наконец, отпустил Гостя, солнце уже было высоко. Как абхазец ни погонял своего коня, к назначенному сроку он опоздал. — Где же ты был? — спросил Бог с огорчённым видом, — я уже раздал все земли. — У меня был Гость, я не мог отпустить его, не накормив и не напоив, пока не поднял все положенные тосты. — Этим Гостем был я, — сказал Пророк Апааимбар — один из служителей Бога. — Ну что ж, — сказал Бог, — Раз ты решился пожертвовать своей долей ради заповеди гостеприимства, которую Я дал тебе, то Я дам тебе во владение тот уголок земли, которую избрал для себя. Оставайся таким же гостеприимным, но храни землю Апсны от всех, кто захочет присвоить её себе. А тот Гость, которого принимал абхазец, продолжал посещать землю Апсны. Чтобы абхазцы не забыли, чья это земля, он установил семь святилищ Аных для поклонения Богу.

Государственная Граница

На границе наш автобус простоял около часа, российские пограничники пробивали наши паспорта по базе, после чего мы пересекли мост через реку Мзымта и оказались на территории Абхазии. Автобус ехал по Черноморскому шоссе, обгоняя редкие автомобили местных жителей. Нам предстояло преодолеть за день две сотни километров, останавливаясь в пунктах назначения для экскурсионного осмотра исторических достопримечательностей и природных ландшафтов. В будущем советую всем вам проделать то же самое, что и я — побывать в этой прекрасной «стране души», чтобы поближе узнать и лучше почувствовать тот мир, который называется Абхазия.



Остановки нашего автобусного путешествия:




Дача Сталина на Холодной речке.

Некоторое время дача была гостиницей, и каждый желающий мог остановиться здесь в 2-х или 3-х местном люксовом номере. На Холодной речке всё осталось в том виде, как было при Сталине. В интерьере нет и намёка на роскошь, всё без излишеств, не считая того факта, что весь дом отделан ценными породами дерева. Сохранились ванные комнаты, где Сталин купался в доставляемой при помощи насосов морской воде, бильярдный стол с укороченными ножками и персональный кинозал, в котором зачастую решалась судьба многих советских фильмов. Сохранилось и множество кроватей, сделанных специально под низкий рост Сталина. Каждую ночь он менял спальню, чтобы сбить с толку потенциальных заговорщиков. Даже туалеты, привезённые из Германии в качестве трофеев, — и те в целости и сохранности!

В Абхазии к Сталину свои претензии. Дело в том, что именно с его лёгкой руки 19 февраля 1931 года было принято постановление о преобразовании ССР Абхазия в автономную республику в составе Грузинской ССР. Такое решение привело к многодневному общенациональному сходу абхазского народа (18–26 февраля 1931), выразившему своё недоверие советской власти. После гибели главы Абхазии Нестора Лакобы в 1936 году на республику обрушился террор, тяжело отразившийся на всей последующей политической и интеллектуальной жизни республики.

Быть может, именно поэтому несколько лет назад абхазские лидеры решили пустить с молотка сталинскую дачу, поправив тем самым бюджет страны. Изначально была названа сумма в $10 млн. В прессе даже появились сообщения, что к даче присматривается алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Однако и сегодня дачу на Холодной речке может посетить любой желающий. А новые владельцы, если они и есть, не спешат заселяться.

Гагры

Город расположен в 36 километрах от Адлера, это самое тёплое и сухое место на всём Черноморском побережье Кавказа. Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. Купальный сезон здесь самый длинный, начинается в мае и заканчивается в ноябре. Традиционно город делится на Старую и Новую Гагру, границей между ними является ущелье реки Цихерва, все основные достопримечательности и большинство здравниц расположены в старой Гагре, в Новой Гагре находится гордость курорта – горячий сероводородный источник, возвращающий силу, здоровье и бодрость.

Город хорош тем, что подходит и для любителей спокойного семейного отдыха, и для молодежи. Туристы смогут за час езды добраться от морского побережья, утопающего в зелени пальм и олеандров, до живописных ущелий горных рек и заоблачных далей цветущих альпийских лугов, которые "большой писатель маленькой Абхазии" Фазиль Искандер назвал "вечной весной посреди лета". Особенно красив район Старой Гагры, где с берега моря открывается сказочный вид на горы, ущелья и бухту. В городе и на набережных много уютных баров и кафе, где можно попробовать настоящую абхазскую стряпню – мамалыгу, копчености с острыми соусами, хачапури, нежный сыр «сулугуни», перепелки, соления, домашнее вино, чачу.

Основателем курорта считается родственник Николая II принц Александр Петрович Ольденбургский, мечтавший сделать из Гагры русское Монте-Карло, принц уговорил императора выделить из казны деньги на развитие модного великосветского курорта, чтобы сократить утечку русского золота, оставляемого российской знатью в Европе.

С 1901 г. началось перерождение поселка, построено несколько гостиниц, телеграф, водопровод, заложен парк, посажены агавы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы, аллеи платанов, пальм, магнолий. Гостиница «Гагрипш» была доставлена в разобранном виде из Норвегии, а ресторан — из Вены, на берегу моря возвели купальни, отсюда в гостиницы отдыхающих доставлял трамвай-конка.

9 января 1903 года Гагрская климатическая станция была торжественно открыта, эта дата считается днем рождения курорта, на который в ресторан «Гагрипш» съехалась русская знать и предприниматели. Позже на сцене этого здания, собранного без единого гвоздя, выступали Ф.Шаляпин, здесь останавливались А.Чехов, М.Горький, И.Бунин.

В начале 20 века в Гагре началось строительство дач и особняков. Сюда, на новомодный курорт, съезжалась русская знать, а в 1911 году курорт торжественно принял участников первого круиза — немецких туристов. В честь этого местная администрация устроила в приморском парке гуляния с фейерверками и артзалпами.

Пицунда

Это, пожалуй, был самый престижный в советские застойные годы климатический курорт, обслуживавший в основном партийную элиту среднего звена и интуристов стран социалистического лагеря.

Морская вода в Пицунде — самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Утопающие в зелени пансионаты курорта выстроились вдоль края знаменитой заповедной пицундской сосновой рощи, это дерево растет только на Черноморском побережье Кавказа. Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет, именно ее целебным свойствам Пицунда обязана своей феноменальной популярностью, по-гречески сосна – «питиус», отсюда происходит и название города.

В отличие от города Гагра, Пицунда представляет собой небольшой курортный поселок, центром которого является комплекс высотных пансионатов "Курорт Пицунда» поэтому рестораны, кафе и бары расположены здесь в основном на территории самих пансионатов.

В самом центре Пицунды расположена ее главная достопримечательность: грандиозный Храмовый комплекс, огороженный мощными стенами. На его территории обнаружены замечательные памятники христианства с IV до XIX века. Сам Храм по сей день потрясает паломников и гостей Пицунды своей монументальностью, величием и строгой, ясной красотой. Это трехнефная и трехапсидная (с трансептом внутри) купольная базилика, сложенная из местного камня с кирпичной прослойкой, при помощи раствора из извести и толченого кирпича.

С высоты птичьего полета его очертания образуют Крест, казалось бы, вопрос о времени постройки такого величественного сооружения, длившейся не один год не должен вызывать споры, однако до сих пор идут научные и народные дебаты по этому поводу, причем разброс мнений составляет более пятисот лет – с шестого по одиннадцатый век. С правой стороны от главных ворот комплекса находится небольшое сооружение — башня-акведук, целое тысячелетие с близлежащего холма по керамическим трубам сюда поступала родниковая вода, а сегодня в башне – уютный магазинчик с богатым ассортиментом сувениров на память о Пицунде.

После добровольного присоединения Абхазии к Российской империи в 1810 г. её территория становится местом ожесточенных столкновений интересов великих держав: России, Турции, Англии, Франции, понимавших: Абхазия – ключ ко всему Кавказу. В период русско-турецких войн на побережье Пицунды неоднократно высаживались войска воюющих сторон. Внутри крепостной стены Храма располагался русский гарнизон.

Но, видно, не суждено древним стенам обрести музейный покой: новые искатели счастья пришли в Абхазию с огнем и мечом. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. в Храмовом комплексе размещался штаб обороны Пицунды. Как много веков назад, абхазы приносили воинскую присягу Храму, так и в конце XX столетия у его стен давали клятву верности их правнуки, ополченцы Пицундского батальона, ставшие на защиту Отечества. В память о героях этой – бог даст, последней войны Абхазии – на территории комплекса скоро будет открыт музей.

Озеро Рица

Это озеро считается самым известным и красивым на побережье Кавказа, поэтому обязательно постарайтесь его увидеть, Рица расположена в сказочном по красоте месте, на высоте 950 м над уровнем моря. Дорога на Рицу отходит от Черноморского шоссе недалеко от Пицунды, у моста через реку Бзыбь. На протяжении 40 км она бежит, извиваясь между скал по ущельям реки и её притоков. На 16-ом километре мы увидели сияющее на солнце Голубое озеро, вода в нём голубого цвета, это объясняется тем, что дно покрыто отложениями лазурита, а вода удивительно прозрачна, озеро небольшое, но глубокое до 76 метров. Двигаясь дальше, нас ждал живописный Юпшарский каньон («каменный мешок») длиной 8 км и великолепные водопады: Мужские и Девичьи слёзы. Дорога поднимается всё выше и выше, и вот она – загадочная Рица. Со смотровой площадки открывается сказочный вид.

Как полагают ученые, озеро образовалось в результате горного обвала, который перекрыл русло реки Лашипсе. По одной из легенд озеро образовалось так:

«…когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль ее берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пше-гишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой назабвенной Рицы…»

Новоафонская пещера

Это крупнейшая пещера Западного Кавказа, её возраст около 2 миллионов лет, расположена в недрах Иверской горы На протяжении многих десятилетий жители Нового Афона пугливо обходили стороной бездонный провал в недрах Апсарской горы, слагая о нём легенды и строя догадки о его происхождении. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. И только в 1961 году местный подросток Гиви Смыр первым отважился побороть страх и спуститься в провал. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно, и для исследования загадочной Бездонной ямы была организована специальная экспедиция. Так было открыто уникальное чудо природы — огромная карстовая пещера. Как туристический объект пещера начала действовать с 1975 года.

Вход в пещеру — трехэтажное здание, внешне похожее на гостиницу или вокзал, здесь приобретается билет, и туристы проходят в зал, напоминающий станцию московского метро в миниатюре с электропоездом на перроне. По искусственно пробитому тоннелю длинной 1360 м. нас доставили в изумительный по красоте подземный дворец с озерами, сталактитами, сталагмитами, скрытые в расщелинах скал фонари создают потрясающую картину, каждый последующий зал красивее предыдущего Залы: «Абхазия», «Москва», «Сухуми», «Каньон», следующий – самый музыкальный зал «Иверия», голос человека или музыкальная нота, звучащие под его куполом, обретают удивительную глубину, поэтому иногда здесь проходят выступления артистов Абхазской государственной хоровой капеллы. В конце экскурсии взору открывается величественный каменный водопад «Апсны». Тем же поездом нас вывезли обратно на станцию.

Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь

Новоафонская обитель была основана в 1875 г. русскими монахами из Пантелеймонова монастыря, что на святой горе Афон в Греции, по имени монастыря окрестность была названа Новым Афоном.

Непроходимые заросли этой дикой и пустынной местности были расчищены, и на скалах вырос величественный храм, над Святыми вратами — главным входом — возведён храм Вознесения Господня, а по углам монастырского четырехугольника расположены церкви, самая большая из которых посвящена апостолу Андрею Первозванному.

Пантелеймоновский собор, самое величественное строение обители воздвигнут в 1888–1900 годах по проекту архитектора Николая Никонова при участии настоятеля монастыря о. Иерона. Первый камень в фундамент Собора заложил во время своего приезда сам Александр III, императорская семья провела в Афоне всего один день, к этому событию монахи тщательно готовились, построили на морском берегу часовню, установили у водопада мемориальную доску с надписью, а тропу, по которой император прошел пешком от причала до монастыря обсадили кипарисами и назвали «Царской аллеей».

В дореволюционной России Новоафонский монастырь был одним из крупнейших православных центров Российской империи. В 1924 году монастырь закрыли как «очаг контрреволюционной пропаганды». В годы советской власти здесь располагалась туристическая база отдыха и историко-краеведческий музей. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. в монастыре находился госпиталь для абхазских солдат. И лишь в 1994 году Новоафонский монастырь был возрождён. От Покровской церкви к монастырю ведет «тропа грешников», выложенная камнями и обсаженная кипарисами. Считается, что, пройдя по тропе от церкви до монастыря, с человека сбрасываются все грехи. К сожалению, времени на более полный осмотр этого православного комплекса у нас не было, время экскурсии вышло, нужно было возвращаться, пока светло.

Часть 2.

Фотогалерея

Дача Сталина на Холодной речке

Гагры



Пицунда

Озеро Рица

Новоафонская пещера



 



Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь



Студенческий оздоровительный лагерь «Солнечный».
20 лет спустя.

Зона отдыха во втором ущелье недалеко от Пицунды, многие помнят когда-то замечательное место в 70-80-е, москвичам, молодежи других регионов посчастливилось весело и модно отдыхать. Как сообщили люди, недавно побывавшие на этом легендарном месте из любопытства, тоски по прошлому, дела там обстоят так:

— лагерь «Металлург» (МИСиС), что находился справа от «Солнечного», функционирует на прежнем месте, кто там отдыхает, непонятно, охрана на территорию не пустила, скопления студентов замечено не было, возможно, у них был тихий час, или другая туристическая прогулка;

— еще один лагерь, расположенный в глубине, также предоставляет возможности для отдыха, это вотчина федерального значения, номера на машинах разных регионов, есть очень далеких;

— лагерь «Солнечный (МГУ) разрушен полностью, деревянных, уютных домиков, кто помнит, в наличии не обнаружили, местные рассказывали, что-то разобрали на дрова, а что само сгорело, в лагере в 90-ые квартировали партизаны. Как памятник прошлому возвышается кирпичный корпус, он есть на съемке. Территория МГУ заросла деревьями, кустами, поле футбольное, правда, сохранилось, на нем играют в спортивные игры редкие отдыхающие «Металлурга», других лагерей;

— ходят слухи, землю под студенческим городком МГУ, Университет наконец-то выкупил, будут строить новый пансионат, говорят, будет краше, чем прежний, многофункциональный, комфортный, готовый принять большее количество людей, студентов, местные этому рады, ждут туристов, молодежь, девчонок, женщин, рассказывают «… 20 лет назад, здесь был кругом праздник, а сейчас тоска…»;

— красота вокруг неземная, вода в море такой чистоты, что видно на сотни метров, много рыбы, для дикого отдыха с палаткой лучшего места не придумаешь, но туристов-отдыхающих, выбравших такую форму отдыха не много, как в прежние времена. 20 лет назад в 2-3 ущельях палаточные городки стояли, сотни штук, костры, веселые компании, песни под гитару, местная чача, жареные на костре мидии;

— высотки в самой Пицунде, что всегда маячили на горизонте, не разрушены, обжиты, хозяина своего нового приобрели, очень этому рады;

— на пляжах люди лежат друг от друга в десятках, а то и сотнях метрах, чистота вокруг, порядок, а кому мусорить, ведь нет никого;

— лагерь «Солнечный» (МГУ) когда-то отстроят, но будет там так же весело как и раньше, новые истории будут писать другие люди.

 


Тимур Бархударов

для Специального радио

Абхазия

Август 2008


11 411 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Девушки Москвы у метро Университет individualka.org/ankets/metro/universitet.