Правда о дури

Бытует мнение, что марихуана лёгкий наркотик — словно чай или кофе, алкоголь или табак. Может и лёгкий, но это на первый взгляд. Трава вкрадчива: пока она не вырастет на твоей могиле, её и не заметишь.

Брезжит рассвет. Сознание опутано вязкой тиной и непонятно, день сейчас, или ночь. Окно распахнуто настежь, но воздуха не хватает. Чтобы не умереть, дышать приходится вдвое чаще — как кролику или собаке. Изнутри лёгкие покрыты чёрной глазурью из смол. Им трудно извлекать из воздуха кислород, нужно хорошенько прокашляться, чтобы начался новый день. День начинается с кашля. Это нормально — лёгкие очищаются. Всего полгода утренних пробежек, и ты навсегда избавился бы от одышки, а курение само по себе стало бы для тебя невозможным. Но, лишь только продрав глаза, ты садишься сворачивать папиросу.

Свобода! Вот что испытывает человек, сидящий на траве долгие годы. У него нет обязательств, он никому ничего не должен, кроме одного: всегда поддерживать тонус, к которому привык. Иначе неминуемо просыпается совесть, как персональный инквизитор. Количество этой свободы измеряется тем, что у тебя осталось в заначке, после вчерашнего дня.

Свобода… подлинно свободен человек, когда он никому не нужен, и у него есть всё, что нужно ему. Человек, отпущенный от любых обязательств. Только нужна ли она, эта свобода — жить только для себя, подчиняя все помыслы и чаяния поискам средства продления своей иллюзии, что всё пока еще хорошо тогда, когда уже всё необратимо плохо. Дорогами мнимой свободы человек прямиком попадает в рабство, обретая духовную немощь.

Многие стесняются внешних проявлений алкогольного опьянения, у кого-то организм не принимает алкоголь вообще. Такие люди достигают в жизни больших результатов. Ничто не препятствует им в достижении целей, коими непременно озабочен каждый. Они занимаются спортом, получают и улучшают своё образование, делают карьеру. Растят детей, покупают квартиры для внуков. "Человек на траве" довольствуется только травой.

Цели разные: одному нужно отвезти в школу ребёнка, он спешит на работу. Иной озабочен лишь тем, где найти себе средство утоления боли, причиной которой является он сам. Боли, которая сама по себе никогда не пройдёт. Как вернуть себе жизнь, прожитую не тобой, а кем-то другим? Увы… время ушло, и лучшие годы безвозвратно прокурены, и весь потенциал улетучился в дым.

Ты куришь дурь много лет. Ты уже забыл, как это — проснуться на восходе солнца со свежей головой. Затхлость дыхания можно устранить достаточно быстро, и ты заглушаешь утренний гастро-энторологический дискомфорт первой сигаретой. Дым поступает в лёгкие. С неохотой выпускаешь его и сглатываешь слюну. Порция смол попадает в желудок и оседает на верхней части, в самом низу пищевода. Там образуется покраснение — стенка желудка воспаляется. У тебя на этот счёт целая аптека: альмагель, трамал, овсяная каша. Вот видишь, мы ещё только начали, а ты уже глубоко больной человек.

Художник ты, или музыкант, в любом случае это твоё окружение убило в тебе личность. Скорее всего, даже самый хороший друг, из наилучших убеждений сделал это. Вспомни, кто первым угостил тебя дурью? Вспомни, каким ты был тогда! Как умел радоваться жизни на пустом месте, какие были идеи, как люди шли за тобой! Теперь это в прошлом. Ты уже ни за что не возьмешься, ничто не принесёт тебе удовольствия, даже самое любимое дело. За долгие годы дурь окончательно скурила тебя.

Начальный опыт приёма марихуаны редко кому доставляет удовольствие. Человеческий организм с успехом стимулирует мембраны головного мозга сам, без стороннего воздействия. Строение мозга у каждого человека индивидуально, подобно узору на ладонях. Потому и реагируют на первом этапе все по-разному. Один никогда не притронется больше, а другому захочется еще. Что происходит? Ты затянулся всем объёмом груди, действующее вещество ТГК начинает работать: височные желудочки приятно расширяются, и ты слышишь, как по зауженным капиллярам продирается кровь. В этом состоянии любое действие приносит радость. Информация воспринимается легче, музыка становится ярче, мелодии и звуки кристаллизируются в сознании, и кажется, их можно потрогать руками. Это восхищает тебя и радует. Жизнь приносит удовольствие.

Вроде всё так. И качество жизни, сведённое до минимума, во внутренних запросах, вроде бы присутствует. Но радость, в которой ты паришь, не настоящая. Радость приносит дурь. Не случайная встреча с другом детства, не рост котировок твоих ценных бумаг, не победа любимой футбольной команды, а дурь. Когда она закончится, тебя не обрадует победа. Не обрадует встреча, если она не влечёт за собой искомое. Посмотри вокруг. Если ли среди твоих близких друзей не курящие? Вряд ли. Они уже все разбежались, либо смотрят на тебя с опаской. Стараются реже думать о тебе. Потому что говорить с тобой им уже не о чем. Ты уже не тот.

Действие тетра-гидро-Каннабиола на человека мало изучено. Десять лет назад американский сайт norml.com учредил премию за информацию о смерти, вызванной приёмом любой формы содержания ТГК. У этого препарата нет смертельной дозы, он очень недолговременен и слаб, как наркотик. Всего один глоток крепкого алкоголя действует на состояние куда явственнее и продолжительнее. Нельзя умереть от марихуаны, зато куда проще загнуться от рака лёгких. Эта болезнь, протекавшая на фоне хронического миелобластомного лейкоза, поразила самого известного апологета марихуаны Боба Марли. Есть мнение, будто марихуана излечивает рак мозга, но помогла ли она королю реггей остаться в живых? А ты, если еще не стал Бобом Марли, то вероятнее всего, уже никем не станешь. Потому что все жизненные мотивации уже сведены к минимуму.

Здоровый организм наркотик не примет. Он ему незачем. Выход из послеоперационного наркоза — одни неприятности. Так и с первой сигаретой, понюшкой, косяком. Организм противодействует заразе и не впускает внутрь. Ничто не пойдет "впрок" до тех пор, пока организм не сдастся и не начнёт требовать его. Если трава не действует на тебя — счастливчик! Одной большой бедой меньше.

Зачем люди курят марихуану? За тем же, что и сигареты: по глупости, незнанию, недопониманию всей опасности. Шестнадцатилетний берёт сигарету и не думает о раке лёгких, горла, языка, потому что он глупый. Его отец курил, курила мать, сестра или брат — неважно. Все закурили не от большого ума.

Говорят, сигарета успокаивает. Но это даже не полуправда, а кромешная ложь. Сигарета занимает. Сигарета возбуждает и стимулирует обмен веществ. Выкурив сигарету, ты снова захочешь еще — так работает любое курево. Успокоение приносит интоксикация. Затяжка дымом действует на человека, словно кошка на птичку — зубами за шею. Придушит, и птичка успокаивается. После еды человек переваривает пищу и некоторое время не испытывает чувства голода. В случае с марихуаной это "два в одном" — средство релаксации и синдром отмены в одной сигарете. Мозг еще не успевает "переварить" полученную "информацию", а уже требует поступления новой. Сколь ни сильна трава, организм привыкнет к любой, и всегда ему будет мало.

Бытует мнение, что марихуана лёгкий наркотик — словно чай или кофе, алкоголь или табак. Может и лёгкий, но это на первый взгляд. Трава вкрадчива: пока она не вырастет на твоей могиле, её и не заметишь. На первый взгляд марихуана мало, чем отличается от табака. Те же проблемы: сначала курят одну сигарету в час, потом переходят на сотню в день. Моя задача — помочь тебе не брать в руки то, от чего ты никогда больше не сможешь отделаться, даже когда оно смертельно тебе надоест.

Однажды учёные вживили в мозг крысы электрод и поставили педаль. Нажав лапкой, крыса могла получать удовольствие. Подопытное животное погибло от голода, не в силах отойти от "приятной" кнопки. Другой не дали умереть — отсоединили электрод раньше, чем, по мнению учёных, крыса успела пристраститься. И вторая тоже погибла от истощения: без стимуляции нужных мембран не лезет в горло кусок. У людей всё в точности так же. Марихуана плотно захватывает организм, встраиваясь в обмен веществ. Синдром отмены заключается в неспособности человека не только испытывать радость. Тормозятся все чувственные процессы, кроме бесконечной жалости к самому себе. Пища теряет вкус, небо теряет цвет, жизнь теряет смысл. Всё, что считал самым главным и важным, уходит на второстепенный план. В конце концов, всё подчиняется лишь одному: есть оно у тебя или нет. Трава настолько сильно вгрызается в обменный процесс, что со временем твоему желудку станет невыносимо трудно переваривать даже самую лёгкую пищу, если перед едой в организм не поступит заветное вещество.

Вокруг полно людей, у которых всегда есть. Ты уважаешь их, потому что проблемы их глубоко внутри. Дурь — эмоциональное забрало, пока она есть — всё вроде бы хорошо. Есть еще один аспект, это качество продаваемой в России марихуаны. Нужно понимать, что в нашу страну надлежащий продукт попросту не поступает. Ни о каком контроле здесь и речи не идёт, выбора тоже особого нет. Сюда сливают всё самое худшее, самое старое и залежалое из того, что отверг европейский потребитель. Процент содержания действующего вещества очень низок, а содержание тягучих вреднейших смол многократно превышает все допустимые нормы, это всё равно, что покурить канифоль. Неопытный потребитель получает угарное отравление крови и принимает это за действие ТГК. Организм быстро привыкает ко всяким ядам, иммунная система старается им противостоять. Отравленный сопутствующими веществами и привыкший бороться организм теперь их требует. И здесь уже нельзя сказать достоверно, "на чем сидит" человек, когда и от чего он умрёт. Потому что организм в равной степени привыкает и к лекарствам и к ядам.

Когда "у тебя нет", тебе плохо, и ты не задумываешься над тем, почему тебе плохо. Суть в том, что плохо не оттого, что "ничего нет". Плохо оттого, что больше тебе ничего не нужно. У тебя закончилась радость. Лишённый возможности испытывать радость человек, ты увязаешь в липкой, мутной депрессии на долгое время, пока организм не научится принимать мир таким, каков он в действительности.

Представь себе, что погасло солнце. Чёрное небо нависло над головой. Нечто окутало землю в болезненный кокон. В атмосфере тумана от пыли царит невыносимый гул низкой частоты. Музыкант больше ничего не сыграет. Композитор ничего не сочинит. Художник ничего не нарисует. Писатель больше ничего не напишет. Всё это случится с тобой, когда муки творчества утолит твой наркотик.

Другим это совсем ни к чему: их радует солнце, утренний воздух, случайные встречи. Им улыбаются кошки, их любят дети, ожидают к ужину любимые люди. В их честь распускают бутоны цветы. Эта прекрасная жизнь идёт где-то рядом, и живут этой жизнью совсем другие люди.

PS: Есть у меня друг. Всё у него никак не складывалось. На траву тратил много денег. Ушла жена — переживал очень. Потом появилась девушка, совсем ненадолго. Потом еще одна, красивая, как египетский монарх, но не любила его, пользовалась. Запил мой друг и начал толстеть не по дням. Стремительно растущий живот всё больше мешал его работе. Он перестал помещаться за рабочим столом, его спертое дыхание стало невыносимым, и он больше уже не мог работать голосом. На алкогольном фоне это всё привело к тому, что друг удвоил нормальный для его роста вес, потерял работу, и как водится, молодую невесту.

Остался бедняга один-одинёшенек, собирал по району бутылки. Однажды местные бомжи подкараулили его, бросились с ножом. Еле убежал, кинув им под ноги дневную добычу, но, дома почувствовал резкую боль в спине. Не мышечная боль, внутренняя. "Может, порвал себе чего, от натуги", — испугался мой друг и вызвал скорую. Врачи сразу отвезли его в больницу. 

Сделали анализы и озвучили неутешительный прогноз: печень буквально обожжена всяким спиртосодержащим. Дегенеративные изменения поджелудочной, жёлчные протоки истощены, в почках острые камни. "Ты умрёшь в страшных муках", — сказали ему врачи, — у тебя удивительное сердце, способное с успехом биться себе хоть двести лет, однако сосуды шейного отдела и некоторые внутренние органы представляют опасность. Выбирай, — сказали врачи ему: — сахарный диабет, слепота, желтуха, панкреатит или инсульт с параличом. Тебе вместе всё завернуть или по отдельности?"

Боже упаси, мой друг никогда не считал себя алкоголиком, он и не был им никогда. Даже пил не каждый день, но пагубный образ жизни едва не убил его. Выписавшись из больницы, он приехал домой, в пустую квартиру. Его охватила паника. Нет ничего, что могло бы скрасить его состояние. Ни денег, ни перспектив, ни удовольствий. А всё, что может быть доступно — запрещено…

Стал мой друг на колени под современной иконой Николая Чудотворца и проплакал двенадцать часов. Он просил смягчения наказания, ибо знал, что грешен. Он просил радости для всех, кто принёс ему горе, вспоминал добрым словом бросивших его девиц, предавших друзей. Он понимал, что дни его сочтены, не просил счастья, не просил денег, он просил для себя естественной смерти без мук, желательно прямо сейчас, потому что возможности продления этого существования для себя он уже не видел… но вышло всё совсем иначе.

Он отказался от сахара, исключил алкоголь. Перестал есть картофель, макароны, сливочное масло и хлеб. Он устроился на работу в шестидесяти километрах от дома и ежедневно ездил туда без опозданий и прогулов, пользуясь четырьмя видами общественного транспорта. Он познакомился с девушкой, ухаживал за ней два года. Очень красивая, черноволосая стройняшка с изумрудными глазами, вдвое моложе его. В шутку или всерьёз, она согласилась выйти за него замуж в случае, коим стала условная метка на циферблате напольных весов. Спустя год после больницы, мой друг подарил мне всю свою одежду, она уже была ему ни к чему. Прошел еще один год, мой друг встал на весы, и заветные рисочки соприкоснулись. На следующий день молодые подали заявление в ЗАГС, и сегодня вместе растят прекрасного, здорового богатыря.

Иногда мы встречаемся, и я бесконечно любуюсь своим другом, но взор его не лучится. Хотя, казалось бы — живи, радуйся, воспитывай детей. Что ему не хватает? Я спросил и он ответил: "Гашиш. Ужасный купил гашиш, не рассмотрел всуе. Хочется сдохнуть. Эти скоты продали мне какое-то дерьмо… до зарплаты еще неделя, прости, Лёха, я ненавижу всё"

PPS: Дорогой читатель! Строки мои депрессивные, мысли мои об одном: не повтори участи тех, к кому я здесь обращаюсь. Путь радость никогда не покинет твой дом. Пусть она будет всегда настоящей. Но если ты уже попался, оступился и сгинул, пусть судьба приведёт тебя в Церковь. Больше тебя, увы, ничего не спасёт, зато сможет унять твою боль. Церковный ладан содержит немного ТГК, это проверено.

Иван Бездомный

Для Специального радио

Апрель 2008

(орфография сохранена)


9 389 просмотров

1 комментарий “Правда о дури”

  1. Дарт Вэйдер:

    Очень глупая статья.
    Многие аргументы просто надуманы.
    «Моя задача — помочь тебе не брать в руки…» — чувствуется что это основная идея. То есть не объективность.
    «Всего один глоток крепкого алкоголя действует на состояние куда явственнее и продолжительнее.» — бред. Любой алкоголь даже самый качественный заканчивает своё приятное действие после 1 — 1.5 часов после последнего глотка. А дальше начинают проявляться неприятные эффекты. Хорошая конопля — 3 часа, и неприятных эффектов после не наблюдается.
    История про друга слабохарактерного малодушного идиота, очень трогательная но не уместная, людей слабых и опустившихся, алкашей в частности, хватает и без конопли.
    Есть конечно и правдивые моменты, но когда понимаешь что автор не объективен, текст приобретает окраску поучений.
    В начале текста автор пытается раскрыть глубоко философскую тему свободы, но получается у него это однобоко. То есть да конопля бесспорно порождает привязанность но сколько их у современного человека? Автор просто раскрасил тёмными оттенками что ему показалось плохим, и светлыми то что показалось хорошим.
    Конечно привязанности, а тем-более курение в целом и конопли в частности это вред, и говорить об этом нужно. Но если к пропаганде святого писания привлекать дебилов, не добьёмся ли мы противоположного результата?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*