Обнаружен Струнный квартет Макса Бруха

27 мая 2013

Немецкий музыковед Ulrike Kienzle обнаружила во Франкфурте считавшийся утраченным струнный квартет композитора Max Bruch (1838-1920). Kienzle наткнулась на произведение во время работы на д книгой, посвящённой 175-летию со дня основания Франкфуртского Общества Моцарта. В 1852 году Брух в 14-летнем возрасте сочинил для фонда струнный квартет и получил за него стипендию. До сих пор было известно лишь два произведения композитора в этом жанре. В документах, дотируемых 1851 годом, обнаружилось также раннее произведение композитора Josef Gabriel Rheinberger (1839-1901). Речь идёт о «Kyrie».
Композитор Макс Брух (на фото) родился в 1838 году в Кёльне. Получив начальное музыкально образование от своей матери, с 1853 по 1857 годы он учился на стипендию Франкфуртского Общества Моцарта. Затем он работал учителем музыки в Кёльне и с 1861 года ездил в учебные поездки, в том числе, в Берлин, Вену, Дрезден и Мюнхен. С 1865 по 1867 год Макс Брух являлся музыкальным директором в Кобленце, позднее – придворным капельмейстером в Зондерсхаузене, дирижёром Вокального объединения Stern в Берлине и Филармонического общества в Ливерпуле, руководителем Оркестрового объединения в Бреслау и академической ремесленной школы при композиторском отделении Берлинской Академии. Основу композиторского творчества Бруха составляют крупные хоровые симфонические произведения. Самые известные его произведения – Скрипичный концерт Nr. 1 в соль-минор op. 26, а также «Шотландская фантазия». Макс Брух умер 2 октября 1920 года в Берлине.
Композитор Йозеф Габриэль Рейнбергер родился в 1839 году в Вадуце (Лихтенштейн). В 12 лет он начала изучать музыку в Мюнхене, где провёл всю свою дальнейшую жизнь в качестве композитора и музыкального педагога. К 19 годам он Рейнбергер сочинил уже 124 композиции. До того, как в 1867 году он получил звание профессора органа и контрапункта при обновлённой Рихардом Вагнером королевской музыкальной школе, он работал органистом и репетитором. Вскоре он добился широкого международного признания и преподавал таким композиторам, как Engelbert Humperdinck. В 1877 году Рейнбергер был назначен в Мюнхене дирижёром Королевской вокальной капеллы. Получивший при жизни много музыкальных наград Рейнбергер умер в 1901 году в Мюнхене.

742 просмотров