Старинная музыка может лишиться струн

29 ноября 2011


Директивы Европейского Союза, регулирующие переработку и распространение материалов животного происхождения, могут поставить крест на столетней традиции производства струн для музыкальных инструментов из говяжьих кишок. Это приведёт к тому, что произведения таких композиторов, как Гендель, Вивальди или Бах, уже никогда не будут звучать так, как задумывались своими создателями.
Защитники исторического исполнительского мастерства предупреждают, что вводимые сейчас европейскими парламентариями строгие правила не только угрожают индустрии производства струн и ремеслу ручного производства струн, но и способны оказать серьёзное негативное воздействие на жанр старинной музыки, в котором сочинения с 1650 по 1750 годы исполняются с максимальным использованием оригинальных музыкальных инструментов. Без струн, изготовленных из кишок домашнего скота, исполнение музыки старых мастеров не представляется возможным, поскольку использование струн из современных материалов абсолютно неаутентично с точки зрения звучания.
Контроль над соответствующим производством был введён около десяти лет назад, после волны коровьего бешенства, случившейся в Европе. Тогда некоторым производителям всё же разрешили работать с тканями животных. Но в 2009 году правила снова ужесточились. Итальянский производитель струн Aquila Corde уже объявил, что вынужден прекратить производство струн из коровьих кишок и полностью перейти на искусственные материалы, поскольку Европейский Союз не продлил его лицензию на производство.


414 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*