Суд решил судьбу фортепиано Шопена

31 октября 2011


На испанском острове Майорка в судебном порядке была установлена подлинность фортепиано польского композитора Фредерика Шопена (1810-1849). Две местные семьи уже несколько поколений спорят, кто из них владеет настоящим фортепиано композитора. Семья Ferrà-Capllonch уже в течение столетия каждый год записывает на свой счёт около 300.000 туристов, которые посещают «Келью Nr. 2» бывшего монастыря Картхойзерклостер, где Шопен якобы закончил свои 24 прелюдии и жил с возлюбленной George Sand и её детьми. Суд постановил, что находящееся там фортепиано не принадлежало композитору.

На решение суда повлиял подлинник письма Шопена мастеру по производству фортепиано Camille Pleyel. Выяснилось, что «поддельное» фортепиано было изготовлено лишь после смерти Шопена. Комната, в которой жил Шопен, тоже была другой – а именно той, которая принадлежит семье Quetglas. Эта семья также стала единственной, которой в судебном порядке дано право заниматься маркетингом своих владений в качестве объектов, имеющих отношение к Шопену. Другая семья, напротив, теперь должна публично распространить заявление о том, их фортепиано не является настоящим инструментом Шопена.

Фредерик Шопен родился 22 февраля 1810 году в польском Zelazowa-Wola. Он изучал фортепиано у Joseph Elsner в Варшавской консерватории и переехал в 1830 году в Париж, где стал востребованным пианистом и музыкальным педагогом в кругах художников, литераторов и музыкантов, среди которых Франц Лист, Гектор Берлиоз, Гейне и Бальзак. Шопен сочинял фортепианные произведения, концерты, сонаты, баллады, прелюдии. Среди его сочинений имеется также одно трио, виолончельная соната и многочисленные песни. Композитор умер 17 октября 1849 года в Париже.


463 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*