Умер теоретик Christoph Hohlfeld

27 октября 2010
В Гамбурге на 88 году жизни кончался немецкий музыкальный теоретик, педагог и композитор Christoph Hohlfeld. Об этом сообщила его семья. Hohlfeld работал в Высшей школе музыки и театра в Гамбурге, где являлся профессором композиции и музыкальной теории. 
Hohlfeld родился в 1922 году в Саксонии, в городе Пегау. Являлся участником Лейпцигского хора Thomanerchor и обучался у Карла Штраубе и Гюнтера Рамина. После войны он продолжил изучать композицию и теорию в Музыкальной школе Лейпцига у Вильгельма Вайсманна и Арнольда Матца. В 1960 году Матц пригласил его в Гамбург, преподавать в Высшей школе музыки и театра. Через восемь лет Hohlfeld получил профессорскую степень. За свои музыкально-теоретические исследования в 1992 году учёный получил почётную степень доктора музыковедения.
 
Hohlfeld с самого начала своей учебной деятельности относился к наиболее влиятельным деятелям гамбургской музыкальной школы. В своё время он разработал инновационное музыкально-теоретическое обоснование, которое сформулировал в школе музыкального мышления, состоящей из трёх частей: "Der Cantus-firmus-Satz bei Palestrina" (с Reinhard Bahr), 1994; "Johann Sebastian Bach. Das Wohltemperierte Klavier 1722", 2000 и "Beethovens Weg", 2003. 

Теги: 499 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*