ЮНЕСКО признало Оперный театр Байрота мировым наследием

04 июля 2012


Маркграфский оперный театр Байрота будет внесён в список объектов мирового культурного и природного наследия. Это решение принято на 36-м заседании мирового комитета ЮНЕСКО, проходящем в Санкт-Петербурге. Комитет назвал оперный театр «уникальным монументом европейской фестивальной и музыкальной культуры барокко». По мнению комитета, он является одним из важнейших архитектурных свидетельств абсолютистского общества 18-го столетия, сохранившимся в неизменном виде в своей первоначальной форме.
Маркграфский оперный театр Байрота (на фото) был сооружён в период с 1744 по 1748 годы и относится к тем немногим театральным и оперным сооружениям, сохранившимся в оригинальном виде с момента своего создания. Сооружённый целиком из дерева театр с ложами был спроектирован Йозефом Сен-Пьером; внутренней отделкой в стиле итальянского позднего барокко занимался Джузеппе Галли да Бибиена.
Комитет мирового культурного наследия ЮНЕСКО будет заседать до 6 июля. Комитет, в состав которого входят эксперты из 21 страны, на своей ежегодной конференции обсуждает и изучает, какие из предложенных странами-участницами ЮНЕСКО мест можно включить в список мирового культурного и природного наследия. В этом году было подано 33 подобные заявки. Оперный театр Байрота стал 37-м по счёту объектом культурного наследия немецкого происхождения, вошедшим в список ЮНЕСКО.
Организация вручает звание объекта мирового культурного наследия в рамках ратифицированной 185 государствами мировой культурной конвенции. На это звание претендуют места, квалифицированные на основании своей уникальности и аутентичности, в случае, если страна-участница ЮНЕСКО подаёт соответствующую заявку.


370 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*