Антон Рубинштейн


Русский композитор, пианист, дирижер и педагог Антон Григорьевич Рубинштейн родился 16 ноября 1829 года в селении Вихватинец – в корчме, где, почувствовав приближение родов, остановилась переночевать его мать. Его отец Григорий Романович арендовал в этом селении, в 30 верстах от Дубоссар, участок земли, а вся семья жила тогда в Бердичеве.

В 1834 году три большие семьи близких родственников переехали из Бердичева в Москву. Поначалу жили все вместе, но через некоторое время отец Антона, Григорий Романович, устроил фабрику карандашного и булавочного производства, и семья стала жить отдельно.

Когда мальчику было 6 лет, его мать Калерия Христофоровна впервые обнаружила у Антона большую, в отличие от других детей, склонность к музыке, легкость ее понимания и усвоения. Будучи хорошей пианисткой, она стала заниматься с сыном не менее двух часов ежедневно, используя в обучении музыку Гуммеля, Герца, Клементи, Листа и других композиторов. Убедившись во время занятий в уникальных музыкальных способностях ребенка, мать пригласила для дальнейшего обучения сына, лучшего по тому времени московского преподавателя музыки, Виллуана. Пять лет продолжались эти занятия, которые лишь напоминали уроки, но были поистине настоящим музыкальным воспитанием ребенка. В 10 лет в Москве, в Петровском парке состоялся, по желанию учителя, первый публичный концерт Антона Рубинштейна. По воспоминаниям современников, присутствующие были глубоко потрясены игрой маленького музыканта, у многих на глазах были слезы.

Вскоре после этого, было предпринято большое концертное турне по всей Европе, которое продолжалось около трех лет. Задумывалась же изначально эта поездка с другой целью. В декабре 1840 года Антон Рубинштейн вместе со своим наставником, выехали из Москвы в Париж. По предварительному плану матери мальчика, он должен был поступить в Парижскую консерваторию. По разным причинам осуществить это не удалось и, вот тогда, и начались выступления маленького вундеркинда. Сначала несколько концертов состоялись в Париже. На одном из них присутствовали Лист, Шопен и другие музыкальные знаменитости. Лист с восторгом отозвался тогда о выступлении Антона Рубинштейна. Затем последовали выступления в Голландии, Германии, Англии, Венгрии и других странах. И везде неизменный успех сопутствовал этим концертам. Европейская пресса также высоко оценила выступления российского вундеркинда.

Множество впечатлений вынес из этих поездок и маленький музыкант. В 1841 его представили Шопену, свидание с которым произвело на него сильнейшее впечатление. Позднее в Лондоне его приветливо приняла молодая королева Виктория и все английское высшее общество.

По возвращении в Петербург в 1843 году музыкант был принят в Зимнем дворце и представлен августейшей фамилии. Состоялись несколько концертов, на которых выступил почетный член Берлинского филармонического общества, московский мальчик Антон Рубинштейн, о котором знали здесь лишь по многочисленным статьям в европейских газетах. Выступил блестяще и произвел большое впечатление на весь избалованный, вельможный Петербург.

А в Москве Калерия Христофоровна была не вполне довольна музыкальными успехами сына, считая, что концертная деятельность не способствовала музыкальному совершенствованию Антона и теперь просто необходимо серьезное музыкальное образование. Тотчас ею было принято решение ехать в Берлин вместе с детьми к своей тетке. По пути, в Петербурге в середине апреля 1844 года они были приняты при дворе, и дети получили ценные подарки.

В Берлине Антон Рубинштейн, занимаясь у Мендельсона и Мейербера, по их совету, стал брать уроки у знаменитого контрапунктиста, учителя М.И. Глинки, Зигфрида Дена. А каждое воскресенье он и его младший брат Николай приходили на уроки к Мендельсону и Мейерберу.

Так продолжалось два года, но в 1846 год в Москве умер отец Антона, и мать вместе с братом Николаем и сестрой уехала в Москву. А шестнадцатилетний юноша Антон Рубинштейн уехал в Вену, втайне рассчитывая на поддержку Листа.

Сухой сдержанный прием великого маэстро и напоминание о том, что человек способный должен сам достигать всего, не рассчитывая особо, на чью либо поддержку, слегка обескуражили молодого музыканта. Но надо было, как — то выходить из создавшегося положения, и Рубинштейн стал давать уроки, которые позволяли лишь не умереть с голоду. Приблизительно через год Лист навестил Рубинштейна в его убогой квартирке и с этого времени отношения между ними приняли дружеский характер. Вскоре Рубинштейн переехал в Берлин, но через некоторое время здесь, в связи с разгорающимися революционными событиями стало не до музыки, и он возвратился в Россию. Остановился в Петербурге и стал давать уроки, начал дирижировать, участвовать в концертах и сочинять свою первую оперу — «Дмитрий Донской». С 1852 года великая княгиня Елена Павловна пригласила Рубинштейна состоять постоянным аккомпаниатором при своем дворе.

Весной 1854 года Рубинштейн вновь предпринял длительное заграничное турне. Он концертировал в главных музыкальных центрах Германии, Франции и Англии. Почти полгода провел в Веймаре, часто и дружески встречаясь с Листом.

Вскоре после возвращения в Петербург в 1859 году, при содействии княгини Елены Павловны, Рубинштейн основал Русское музыкальное общество. Он стал активно выступать за открытие в России профессиональных музыкальных учебных заведений, чему резко противились сторонники русской национальной школы во главе с Могучей кучкой. Однако в 1862 году была создана Санкт-Петербургская консерватория, которую и возглавил Антон Рубинштейн.

Через пять лет возникшие разногласия между ним и Советом профессоров консерватории, стали причиной отказа Рубинштейна от должности директора. Уже в мае 1867 года он покинул Россию. Началась другой период в жизни композитора, который продлился 20 лет. Он много концертировал и в России и за границей, писал музыку, дружески встречается с известными композиторами, его современниками, и иногда выступает вместе с ними. А в консерватории дела шли из ряда вон плохо.

В начале1887 года Антон Рубинштейн, выразив желание спасти созданную им 25 лет назад Санкт-Петербургскую консерваторию от полного развала, вновь возглавил ее. И он поистине вновь возродил ее.

Его педагогическая деятельность оказала неоценимое благоприятное влияние на музыкальную жизнь всей России. А учреждение конкурсов пианистов и композиторов тоже немало этому способствовало. Среди учеников Антона Рубинштейна был П.И.Чайковский.

В конце 1894 года участились приступы плохого самочувствия композитора. Его беспокоили сердечные боли, но он наотрез отказывался от помощи врачей.

В тот вечер гости покинули хозяина, весело распрощавшись, а ночью с 7 на 8 ноября его больное сердце перестало биться. Ему было 65 лет.

Виктор Каширников

553 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*