Генрих Август Маршнер

Немецкий композитор Генрих Август Маршнер родился 16 августа 1795 года в Циттау, в Саксонии. По семейной традиции и настоянию родственников Генрих поступил в 1813 году в Лейпцигский университет, где стал изучать юриспруденцию. Вместе с тем увлечение музыкой с самого раннего детства привело его к кантору Лейпцигской церкви св. Фомы, немецкому дирижеру и композитору Иоганну Шихту, под руководством которого Маршнер стал заниматься теорией композиции. Занятия шли настолько успешно, что совсем скоро у Генриха возникла крайняя необходимость в определении своей дальнейшей карьеры.

В 1816 году граф Tradee von Amadee пригласил Маршнера в Вену. Здесь, волею случая, ему удалось познакомиться с Бетховеном, и после этого все сомнения были отметены. Молодой человек твердо решил полностью посвятить себя музыке.

Через год по протекции того же графа, Маршнер получил место учителя музыки в Пресбурге. Так, довольно прозаически, началась музыкальная карьера немецкого композитора. Тем не менее, этот период в жизни Маршнера был отмечен большими творческими успехами. Здесь в Пресбурге он написал свои первые оперы: “Der Kyffhauserberg”, “Saidor” и “Heinrich IV und Aubigne”.

Надо заметить, что это было время, когда саксонским королевским придворным капельмейстером в Дрездене был Карл Мария Вебер, стремившийся к обновлению немецкой оперной традиции и созданию подлинной немецкой оперы, противопоставляя свои идеи доминирующим в Дрездене итальянцам и придворному композитору в Берлине Гаспаре Спонтини. И вот в 1820 году К.Вебер поставил в Дрездене оперу молодого немецкого композитора Маршнера “Heinrich IV und Aubigne”. Состоявшаяся премьера прошла тогда чрезвычайно успешно.

В 1822 году Маршнер приехал в Дрезден, где очень радушно и дружелюбно был встречен Вебером, который постоянно и во всем опекал своего молодого коллегу. Через некоторое время, благодаря его хлопотам, Маршнер получил место музыкального директора местного оперного театра. Между тем, здоровье Вебера катастрофически ухудшалось и в 1826 году, несмотря на старания врачей, туберкулез свел его в могилу, хотя было ему в то время лишь 39 лет.

Маршнер тяжело перенес уход своего покровителя и переехал в Лейпциг на место капельмейстера местного оперного театра. Через два года здесь состоялась премьера новой оперы Маршнера « Вампир» (“Der Vampyr”), а еще через год, с не меньшим успехом увидела сцену еще одна опера — «Храмовник и еврейка» (“Der Templer und die Judin”), по роману В. Скотта «Айвенго». Новые сочинения композитора быстро завоевывали все оперные сцены Германии, и имя их автора стало популярным не только на родине, но и во всем мире.

В 1831 году овеянный славой композитор получил место капельмейстера королевской оперы в Ганновере и 28 лет занимал это место, будучи безусловным любимцем взыскательной ганноверской публики.

Оперное творчество Маршнера включает в себя тринадцать опер, причем принято считать, что они являются, как бы связующим звеном между операми Вебера и Вагнера. Однако для его стиля характерно уникальное объединение всех компонентов музыкально-драматического целого, и необыкновенная психологическая прорисовка характеров.

Лучшей оперой композитора считается “Hans Heiling”, первое представление которой состоялось в 1833 году на сцене королевского оперного театра. Постановка имела просто ни с чем не сравнимый успех. Наряду с неоспоримыми музыкальными достоинствами в этой опере, и это очень важно, ярко выразился неповторимый дух эпохи. Вообще же о творчестве Маршнера высоко отзывались Мендельсон и Шуман, Перу композитора принадлежит также и музыка к многочисленным театральным постановкам. Кроме того, он написал более 400 песен, 120 мужских хоров, несколько камерно-инструментальных ансамблей, множество сонат для фортепиано и один балет.

В 1859 году увенчанный славой маэстро неожиданно получил отставку с титулом “Generalmusikdirector” и приличной пенсией. Причину пошатнувшегося при дворе положения композитора и последующей затем отставки, современники видели в том, что Маршнер открыто сочувствовал либеральным идеям, абсолютно этого не скрывая.

Несмотря на почетно обставленную отставку, композитор тяжело воспринял это печальное событие в его жизни. От переживаний, он стал часто болеть и холодной зимой 1861 года умер в Ганновере. Ему было 66 лет

Виктор Каширников

579 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*