Клод Ле Жён


Французский композитор Клод Ле Жён родился по некоторым сведениям в 1528 году и о его детстве, юности и формировании как музыканта каких — то достоверных данных нет. Скорее всего он посещал одну из школ на севере Франции, жил некоторое время в Италии до того времени, когда в 1564 году обосновался в Париже. К этому времени Ле Жён был уже достаточно подготовленным в профессиональном отношении музыкантом, но, тем не менее, довольно сложно было устроить свою жизнь в этом городе. Но свет не без добрых людей и Ле Жёна в это трудное время неожиданно поддержали два протестантских священника Francois de La None и Charles de Teliqny. В том же году благодарный за поддержку композитор написал десять псалмов в форме мотетов и посвятил их своим щедрым доброжелателям. Теперь просто необходимо рассказать немного о том времени, когда композитор оказался в Париже.

В 1564 году во Франции власть принадлежала четырнадцатилетнему королю Карлу IX. Но фактически страной управляла его мать Екатерина Медичи. Франция в это время была охвачена постоянными Гугенотскими войнами, которые, то затихали, то разгорались вновь. Париж населяли в основной своей массе католики, и здесь все время тлел огонь непримиримой вражды к протестантам.

В эти годы композитор Ле Жён много работал и сочинил свои лучшие произведения именно тогда.

Причем, писал он музыку в разных жанрах, что по тем временам, было явлением совершенно уникальным.

В 1570 году был заключен Сен-Жерменский мир, который на некоторое время прервал многолетнее жестокое пртивостояние католиков и протестантов.

В том же году выдающийся французский поэт Жан-Антуан Баиф и композитор Жоакен Тибо де Курвиль основали в Париже Академию поэзии и музыки, Ле Жён присоединился к ним и занял место одного из ведущих композиторов Академии.

18 августа 1572 года состоялась свадьба сестры короля Маргариты с наваррским королем Генрихом Бурбоном. Эта свадьба должна была стать символом примирения протестантов и католиков. В Париж на праздник со всей Франции приехали знатные гугеноты. А через пять дней, в ночь с 23 на 24 ноября по приказу короля Карла IX, были закрыты городские ворота Парижа и произошла неслыханная резня гугенотов. Тогда, в Варфоломеевскую ночь, погибли около пяти тысяч протестантов. Лишь немногим из них удалось избежать столь печальной участи.

Через два года умер двадцатичетырехлетний король Карл IX, и престол Франции занял его брат Генрих III.

Деятельность в Академии не мешала Ле Жёну состоять на службе у герцога Анжуйского Франсуа, брата короля Генриха III, в качестве придворного композитора. Он сочинял музыку к дворцовым праздникам и обучал игре на различных инструментах и самого герцога и его семейство. В 1583 году он побывал в Антверпене, сопровождая графа Анжуйского, и здесь ему удалось издать свои сочинения “Livre de meslanges” в идательстве Plantin.

В 1584 году погиб в рыцарском турнире наследник престола герцог Анжуйский Франсуа, и его смерть привела к серьезному политическому кризису во Франции. Нарушалось хрупкое перемирие враждующих сторон. Нет почти никакой информации о жизни композитора после смерти герцога. Известно лишь, что он написал сочинение о последнем рыцарском турнире герцога — “Guerre”, которое очень заинтересовало короля, и было ему преподнесено. Известно также и то, что Ле Жён некоторое время служил у графа Bouillon и обучал музыке высокопоставленных протестантов. В 1588 году Парижская лига подняла восстание, и король бежал из Парижа в Шартр. Здесь он организовал убийство двух видных католиков и Парижская лига, в ответ на это, провозгласила отрешение Генриха III от престола. А еще через год король был убит несколькими ударами кинжала доминиканским монахом Жаком Клеманом.

В 1590 году композитор, постоянно все это живший в Париже, выступил с тезисами из труда проповедника Гвидо де Бре «Исповедание веры», и призвал к прекращению религиозной борьбы. Парижская лига посчитала выступление враждебным, композитору грозила смерть, и он вынужден был бежать в Ла-Рошель – оплот гугенотов.

Через семь лет композитор Ле Жён возвратился в Париж и поступил на службу к королю Генриху IV, который сделал его придворным композитором. А во время его отсутствия в Париже, друг композитора, J. Mauduit, сохранил все его рукописи. Теперь композитор много работает и создает великолепные сочинения. Он становится самым крупным мастером многоголосых псалмов, шансон и мотетов.

Великий француз сочинил около 350 псалмов, более 100 шансон, свыше 40 итальянских мадригалов, несколько месс, арий и канцонетт.

Осенью 1600 год, прожив около 70 лет, композитор умер. Он был похоронен на протестантском кладбище св. Троицы в Париже.

После его смерти большая часть написанных им сочинений была издана при активном участии его сестры Cecile и племянницы Judich Mardo. Около ста лет музыка Ле Жёна пользовалась неизменной популярностью во Франции.

Виктор Каширников

474 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*