Жак Фроменталь Галеви

«Этот дар дан нам Богом для того, чтобы все голоса на земле, смешав свои наречия, возносили соединенным гармоническим гимном свои молитвы к Нему».

Жак Галеви. «О музыке»

Французский композитор, педагог и литератор Жак Фроменталь Галеви родился 25 мая 1799 года в Париже в небогатой еврейской семье. Ранние годы его детства ничем особенным не примечательны, кроме разве того, что ребенок увлеченно любил музыку и особенно игру на скрипке. Это нашло свое отражение в том, что на десятом году жизни он успешно поступил в парижскую консерваторию, где занимался на фортепиано у Карла Ламбера, гармонию изучал у Бертона, сольфеджио – у Казота, а контрапункт и композицию – у самого Керубини. Довольно легко и непринужденно учился Галеви в консерватории и в 1819 году при ее окончании получил за свою кантату “Herminie” первую награду на конкурсе – Римскую премию – и в течение трех лет был стипендиатом правительства Франции, жил в Риме и совершенствовался в композиции. Перед отъездом из Франции Керубини поручил ему переложить на музыку еврейскую “De profundis”. В Италии Галеви сочинил множество произведений духовного характера. Музыка была настолько хороша и проникновенна, что до сих пор некоторые из произведений исполняются в синагогах.

Вернувшись в Париж, композитор начал пробовать свои силы в опере. Это оказалось непросто и первые его три оперы “ Les Bohemiennes”, “Pygmalion” и “Les deux pavillons” так и не были поставлены. Галеви пришлось преодолеть немало трудностей, пока он добился, наконец, дебюта. В 1827 году на сцене парижского театра “Feydeau”, состоялась премьера его одноактной оперы “L’Artisan”. Затем последовала постановка оперы Галеви “Le roi et le batelier”.

Но все — таки, первый настоящий успех выпал на долю оперы “Clari”, поставленной на сцене парижского Театр – итальен. В том же году музыкальный мир Парижа был потрясен другой оперой Галеви “Le dilettante d’Avignon”.

Творческие успехи композитора успешно сочетались с его служебной деятельностью. В 1827 году он стал профессором контрапункта, а затем и композиции Парижской консерватории. Из наиболее известных его учеников следует назвать Гуно, Сен-Санса, Оффенбаха и Бизе.

Некоторое время Галеви был художественным руководителем парижского Театр – итальен, а затем и Парижской оперы.

Кроме оперных сочинений этого периода, в 1830 году на парижской сцене был поставлен балет Галеви «Манон Леско», прошедший с большим успехом.

Но, конечно же, первым и лучшим произведением в жанре большой оперы, была опера композитора “La Juive” («Еврейка»), на либретто Скриба. Все величие таланта Галеви проявилось в этой опере. Блестящая премьера ее состоялась 23 февраля 1835 года на сцене Большой оперы в Париже. На эту постановку было истрачено пятнадцать тысяч франков – сумма по тем временам немалая. Но слушателей потрясало не это, а сильнейшее выражение страсти, раскаяния и ужаса, восхитительный дуэт в конце пятого акта и, наконец, финал оперы.

Постановка, тем не менее, не избежала критических отзывов в прессе, и в ответ на это, в том же году, Галеви написал комическую оперу «Молния», прошедшую под бурные аплодисменты благодарной публики. А еще через два года Большая опера вновь открыла двери его пятиактной опере “Guido et Ginevra”. И снова несомненный успех.

Всего композитор написал свыше тридцати опер и лишь немногие из них не снискали успеха. Но все они отмечены необыкновенной способностью композитора к музыкальной обрисовке времени и места действия, уникальным драматическим талантом и большой фантазией. Кроме вышеперечисленных произведений, его перу принадлежат также несколько фортепианных пьес и романсов.

В 1836 году Галеви был избран в члены Французской Академии, а в 1854 году занял место секретаря в Академии художеств.

После Мейербера, Галеви – самый популярный французский композитор. Он был последним представителем известной школы Россини.

Что касается литературных трудов композитора, то здесь, прежде всего, следует сказать о его двух книгах интереснейших мемуаров: “Souvenirs et portraits” вышедшей в 1861 году, и “Derniers souvenirs et portraits”, опубликованной в 1863 году уже после кончины композитора.

В начале шестидесятых годов здоровье Галеви ухудшилось и по предписанию врачей, композитор переселился в Ниццу. Здесь он и умер 17 марта 1862 года на руках двух своих любимых дочерей. Ему было 63 года.

В. Каширников.


501 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*