Immortal, part 2

"Человечество ожидают большие перемены. Не знаю, будет ли это конец света, но конец привычного определённо случится. Приготовьтесь к хаосу с оскалом на лице. Но не бойтесь!" 
Abbath 
Аббат, приятно познакомиться!
Расстановка сил в составе Immortal изменилась. После вынужденной инструментальной отставки Демоназа, Аббат спокойно принял необходимость полностью отвечать за сочинение музыки, тем более, что и раньше делал это в немалой степени. Главное для Immortal то, что Демоназ и Аббат сохранили спиритическую связь друг с другом. Мало кто знает, что некоторое время их объединяли и родственные связи, пока Аббат был женат на сестре Демоназа. Хорг как следует разыгрался в группе и стал привносить в создающийся материал совершенно новую энергетику. Может, не такую бесноватую и злобно-истеричную, — более контролируемую и логичную. А материал готовился на этот раз очень тщательно и записывался, наконец, осенью 1998 года под чутким руководством Петера Тагдгрена в Abyss Studio. После кропотливого отсева массы риффов и тщательной работы над аранжировками Аббат, Хорг и Демоназ (написал всю лирику) создали шедевр не только для своей группы, но и для блэк-метал сцены, той, что не страдает припадками тру. "Альбом "At The Heart Of The Winter" был поворотным моментом для нас, — признаёт Аббат. – Петер действительно помог нам найти верный саунд для Immortal". Некоторые назвали стиль нового альбома Immortal техничным блэк-трешем, думаю, что такое определение больше подходит для последующих творений трио. Монуметальные треки от 6 до 8,5 минут, с регулярной сменой организованной блэк-метальной анархии и эффектных печатающих трешевых риффов, мелодичные гитарные аранжировки (другая техника игры, разумеется), хеви-мелодии, немешающее участие клавишных, ковровое драм-покрытие из сплошного дабл-баса. Всё читаемо и гармонично, для Immortal – случай уникальный. 
В самом сердце зимы
Вобщем, в первых композициях "Withstand The Fall Of Time" и "Solarfall" (прелестные акустические вставочки) этих новых признаков полным полно, но и от остальных треков не устаёшь, а с интересом прослушиваешь до конца и хочешь ещё. Толкающий вперёд трек "Where Dark And Light Don’t Differ" и заглавное сочинение с панорамным мистическим акустически-синтезаторным интро – мои личные фавориты. Надо отдать должное и гению Тагдгрена. Благодаря ему бэнд не стал упираться в покрытое инеем, обжигающее холодом звучание, а прибавил жирной дэтовой мощи, которую Тагдгрен стал с середины 90-х применять при записи своего коллектива Hypocrisy. "В каждом новом треке множество граней и идей, и всё звучит гораздо богаче, чем раньше, — говорит Аббат. – В прошлом случалось так, что мы приходили в студию, даже не слыша ни разу со стороны песни, которые сочинили. Не думаю, что это правильное положение вещей. Мы тратили студийное время, пытаясь выбрать нужные треки и потом репетируя их. Этот новый альбом посвящён нашим фэнам, которые были с нами с самого начала и понимают нашу музыку".
Собрались по грибы
"At The Heart Of The Winter"("ATHOFW") был успешен по всем статьям, начиная с нового броского лого и великолепной живописной обложки, впервые демонстрирующей не участников коллектива, а визуальные фантазии о том, как должно выглядеть царство вьюг и злых зимних демонов Blashyrkh, и заканчивая уровнем звука и значительно повысившимся коммерческим статусом коллектива. И хотя Демоназ неоднократно заявлял, что деньги никогда не были и не будут движущей силой группы, отличные продажи нового диска (для начала 50 тысяч) и воодушевлённый приём публики и прессы стали совсем не лишним "бременем". Уже на ближайшем европейском турне на шоу Immortal использовались не только дым-машины, но и вентиляторы, искусственный снег, экстремальные эффекты, новая сценическая амуниция, два солидных французских осветителя, которых Osmose зарядил на работу с норвежским коллективом. Разве же это минус? Рассказывает Аббат: "Мы хотели, чтобы это стало новой эрой для группы, и чтобы предыдущие четыре альбома держались особняком. Что касается обложки и лого….Этот диск записывали я и Хорг вдвоём, нам не хотелось снова представлять группу на обложке дуэтом, в этом смысле хотелось сделать "ATHOFW" исключением. И это большое изменение. У нас была профессиональная картина, которая действительно отражает всю концепцию и добавляет нужную атмосферу в нашу музыку.[…] Я также хотел на этот раз более читаемое лого. Думаю, что имя всё-таки важнее, чем лого само по себе. Когда люди смотрят на обложку, нужно, чтобы они сразу видели кто это. Конечно, некоторые старые фэны Immortal будут разочарованы, но со временем они примут наш выбор. Мы используем и старое лого на диске, но оно не основное. Конечно, это классный рисунок, но для меня более важно, чтобы имя было ясным и чётко давало понять о наступлении новой эры. В конце концов, это просто лого, а музыка, обложка и вся концепция по-прежнему являются Immortal. Так же как и звучание, и наш стиль, — всё это гораздо важнее сейчас". В тот же период группа приняла участие в трибьюте "Darkthrone Holy Darkthrone", записав кавер "To Walk The Infernal Fields".
Ничего лишнего
Осенью 99 бэнд уже начал задумываться о новом производстве. До его начала в команде северян появился третий инструменталист – бас-гитарист Stian Smørholm, он же Iscariah. С ним группа выступила на фестивале "March Metal Meltdown" в Нью-Джерси и откатала американское турне, не обошедшееся, впрочем, без заморочек. Несколько концертов в США и Канаде было отменено по вине промоутеров, а на остальных Аббату то и дело запрещали плеваться огнём или сокращали сеты. Но самым печальным событием 99 года стало самоубийство бывшего музыканта Immortal, барабанщика Грима. Жизнь полна контрастов… На следующей обложке снова красовались участники коллектива в воинственных позах. Продюссировал тот же Тагдгрен, поэтому поклонники снова могли рассчитывать на качественный саунд. На запись было потрачено приличное количество времени, сами работы растянулись на три месяца. На "Damned In Black"(2000) группа двинулась дальше в освоении смежных скоростных жанров, подкреплённая тракторным басом нового мембера. Эпические настроение в паре песен сохранились, в первую очередь в "Against The Tide (In The Arctic World)" и "Damned In Black", но по сравнению с "ATHOFW" треки стали трешовее, компактнее, сконцентрированные не на идеях, а на скоростной, сметающей всё на пути подаче, как в кайфовых "Wrath From Above", "The Darkness That Embrace Me" и "My Dimension" – не самых хрестоматийных сочинениях Immortal. Металхэды оценили, — только в предпродажный период было заказано 50 тысяч копий альбома, а общие продажи перевалили за 100 тысяч. 
Сыновья северной тьмы
Вскоре норвежские блэкари снова ступили на американский берег в рамках гастролей с Krisiun и Angel Corpse. Последовал ещё ряд выступлений на фестивалях Европы. "Damned In Black" стал последним альбомом, выпущенным под маркой Osmose Records. По воспоминаниям главы лейбла, господина Herbaut, Immortal стали трясти с них немыслимую кучу денег, и именно это стало причиной прекращения сотрудничества с группой. "Альбом "Damned In Black" не был уж очень заметным музыкальным движением, как это было на предыдущем релизе, — говорит он. – Что, однако не означает, что мы их турнули. Это было, прежде всего, их собственное решение. Мы не могли выложить на стол сумму, которую они у нас просили, что-то порядка 280 тысяч евро, насколько я помню".
Скромный Аббат в составе I
 
Наверняка такие деньги нашлись у Nuclear Blast Records, подписавшем с Immortal контракт на 1 альбом. В 2001 году случилось ещё лет 7 лет назад немыслимое событие — "Damned In Black" был номинирован на национальную премию Alarm в номинации "Лучший метал-альбом 2000 года". Часть года имморталы посвятили созданию очередных убойных саундтреков холода и между делом записали кавер "From The Dark Past" для пластиночки, посвящённой коллегам/землякам Mayhem. В сентябре 2001 на стапелях Abyss Records началась сборка первого альбома под флагом Nuclear Blast — "Sons Of Northern Darkness"(2002). Технически и содержательно он придерживался линии "Damned In Black", хотя стилистически не обошлось без величественной эпичности закованных в лёд пространств, неприветливых фьордов, дремучих лесов и зимних буйств природы "ATHOFW". В этом смысле впечатляет мистицизм и пониженный температурный режим в "Antarctica", "Within The Dark Mind", "Tyrants" и "Beyond The North Waves". В противовес им альбом открывается ураганной "One By One" и самой мошевой темой "Sons Of Northern Darkness". Ради таких брутально-мощных треков стоит ходить на концерты и рубиться по-полной. Immortal взяли очередную высоту и в звучании, достигнув максимально качественного воплощения своих идей. 
Самым оригинальным изданием "Sons Of Northern Darkness" ("SOND") наверняка является металлическая коробка весом 1.7 килограмма, которую нужно раскручивать отвёрткой, чтобы добраться до самого диска. Эту коллекционную вещь тиражом 1000 штук можно было приобрести только через мэйлордер Nuclear Blast, причём она была скуплена на корню. Спустя считанные недели после выхода "SOND", в марте 2002 о своём уходе заявляет Iscariah; для выполнения всех гастрольных обязательств на его место был взят шведский музыкант Yngve Liljebäck "Saroth". С ним бэнд раскатывал вторую половину 2002-начало 2003 года, в частности участвовал в гастролях с Hypocrisy и большом туре "No Mercy". Свежий продукт норвежцев снова был номинирован на Alarm, и ещё на премию вроде норвежского Грэмми, но проиграли в обоих случаях Satyricon. Вряд ли Аббат и Компания сильно расстроились. Тем неожиданнее на волне такого успеха узнать о прекращении деятельности Immortal. Мемберы группы заявили, что им требуется продолжительный перерыв. В поздних интервью сетовалось и на низкие заработки.  
Последним аудио-визуальным документом того времени стало DVD-приложение к переизданию альбома "SOND", который благодаря мировой дистрибьюторской сети Nuclear Blast получил на тот момент наибольшее распространение. "Live at BB Kings Club New York 2003" – фактически бутлег, снятый на видеокамеру в нью-йоркском клубе B.B.King во время турне Metal Gods Tour. В 2005 году бывший лейбл норвежцев Osmose переиздал на виниле по 1000 штук "свои" диски Immortal. В том же 2005 году Аббат решил отвести душу и продемонстрировать кое-какой накопившийся материал, не имеющий отношения к экстремальному блэку, уже без грима и под другим названием "I". Музычка у коллектива родилась более мелодичная и хеви-метал ориентированная с классическими соло и привычными конструкциями песен, общим back-to-roots посылом. На мой слух внятно прослушиваются влияния Dio/поздних Carcass/стоун-рокеров Spiritual Beggars. 
Врата в Blashyrk
Вокалами Аббат даже иногда напоминал Йохана Лииву, первого вокалера Arch Enemy, впрочем, большую часть альбома он узнаваемо каркал. В эту норвежскую супергруппу вошёл и знакомый персонаж — один из первых барабанщиков Immortal Armagedda. Демоназ в составе не числился, но написал всю лирику для пока единственного выпущенного в 2006 году альбома "Between Two Worlds". Запись велась без особого пафоса, в родном Бергене, на студии Lydriket Studio. Фэнам раннего имморталовского творчества от таких дружелюбных, небезынтересных песен "The Storm I Ride", "Warriors" или "Battalions" наверняка пришлось поскрипеть зубами, зато издающего партнёра в лице Nuclear Blast оказалось найти несложно. И, кстати, "Between Two Worlds" — далеко не самая лишняя пластинка среди тонн ежегодно издаваемой металлической стружки. Вкусный эпический материал (например, "Far Beyond The Quite") средней степени тяжести. Вполне возможно, последовало бы продолжение после считанных выступлений I, но случилось иначе – вскоре Immortal возродились.
Концертный документ
 
Ещё в июне 2006 года Аббат обмолвился в одном интервью о том, что он, Демоназ и Хорг ведут всяческие разговоры о продолжении совместной деятельности. Вскоре последовало и подтверждение. Говорит фронтмен: "Когда мы заморозили Immortal в 2003 году, у меня не было желания продолжать, — магия ушла. Химия внутри коллектива тоже. Я просто чувствовал, что мне нужен перерыв. У нас тогда даже было забукировано турне по Норвегии, но я сказал: "Нет, я просто не могу этого сделать". В 2003 году я бы ни за что не предположил, что мы снова будем давать концерты в 2007. Всегда найдутся люди, которые обвинят нас в том, что мы собрались из-за денег, или что мы не распадались, а нынешний реюнион – липа. Дело в том, что группу мы никогда не распускали, и только сказали, что замораживаем деятельность, потому что нам нужен отдых. И вот, через три года снова обрели химию". Речь пока не шла о новой пластинке; для начала одна из самых популярных и легендарных блэковых команд анонсировала ряд выступлений в новом составе, включая знаковое появление на Wacken Oper Air. Пост бас-гитариста доверили бывшему музыканту группы из Осло Aura Noir – O.J.Moe со сценическим псевдонимом Apollyon. "Аббат просто позвонил мне, и я тут же согласился, — вспоминает Apollyon. – Immortal всегда были одной из немногих групп, за которой я следил. Люблю их музыку, начиная с первого демо, так что для меня это было лёгким решением". Концерты возобновившей концерты команды растянулись на пару добрых лет и пользовались стабильным спросом. "Наш менеджер был вынужден вернуть более 200 предложений о концертах, — такой был спрос, — рассказывает Аббат. – Звали и в Австралию, и в Мексику, и в Южную Америку, и в Израиль, и в Японию". Пришла пора и для визита на нашу расейскую землицу. Первый десант норвежцев высадился в Питере и Москве в 2008 году. Концерты оставили разные впечатления, чаще всего прессой отмечалось несолидное поведение на сцене Аббата и кое-какие другие мелочи. Хотя есть и такие, кого акробатические этюды лидера Immortal очень даже веселят. 
Весной 2009 норвеги к вещей радости преданных фэнов соизволили приступить к записи нового диска. Работы велись в бергенской студии Григхаллен, ответственной за первые альбомы Immortal, и у Петера Тагдгрена в шведской глубинке. Издателем записи выступил Nuclear Blast. В процессе создания песен ничего не изменилось: Демоназ так же генерил тексты и участвовал в отборе материала, Аббат сочинял музыку и доводил её до ума с Хоргом. Терпеть пришлось до конца сентября 2009, — именно тогда распахнулись ворота в фантастическую страну Blashyrkh, изображённые на обложке альбома "All Shall Fall". За ними заждавшиеся любители холодненького эпического мега-блэка услышат всё, чем коллектив успел прославиться на своих последних изданиях 99-2002. Альбом более "арктический" по сравнению с "SOND", заводных трешевых элементов почти нет. Без них напоминание о славе и художественных достижениях имморталов тоже звучит на уровне, но проигрывает в разнообразии. Первые треки "All Shall Fall", "Hordes To War" и "Rise Of Darkness" — самый бронебойный материал пластинки, есть лирические настроения в "Norden Of Fire" и "Unearthly Kingdom". В целом, без потрясающих сюрпризов. Альбом, несомненно, ждали. Он вызвал живейшие обсуждения в метальной прессе и потянул за собой рад достижений в хит-парадах разных стран – 33 место в Германии, 20 в Финляндии, 21 на родине и 162 в Billboard 200. Повеселила народ и новость о том, что вокалист Аббат стал новым лицом французской косметической компании Loreal. И теперь не дай Всемогущий Рэйвендарк, он разукрасит себя перед концертом какой-нибудь другой мазутой, кроме Loreal! Придут – проверят!
Подзаработать на классических пластинках Immortal в 2009 году решила немецкая компания Viva Hate Records, выпустившая по лицензии с Osmose коллекционный деревянный бокс с 6 первыми пластинками знаменитого эко-блэк трио. 100 штук на белом виниле, 200 штук на тёмно-красном виниле и специальная футболка – бери не хочу. Лучше бы с таким успехом лейблы платили музыкантам за запись большего количества музыки, а не тиражировали бесконечно одно и то же. Die-Hard фэны проглотят, не сомневаюсь, только они и полезут на Ebay или мэйлордеры. Вот ещё пример — сплит с Hypocrisy "Valley Of The Damned / Hordes Of War" (выпущено всего 333 штуки), на который попала песня Immortal c нового альбома и эксклюзивный демонический арт. Ок, в качестве приятного подарка поклоннику, например, не так отягощает бюджет. В остальном – бессмысленный релиз, хоть бы затулили туда демо какое-нибудь или кавер-версию…ладно, нам ли жить в буржуйской печали. А в этом году норвежские "нечестивцы" после очередных американских гастролей  сами столкнулись с силами природы, когда весной отменился московский концерт из-за облака вулканического пепла, накрывшего Европу. Группа так и не смогла вылететь из Норвегии. Ок, я думаю, что преданные фэны Immortal вряд ли побежали сдавать билеты обратно и дождутся перенесённого на конец октября 2010 года концерта в ДК Горбунова. 
С новыми студийными записями норвежцы не сильно спешат. Демоназ сказал, что несколько треков уже готовы, но конца и края работе пока не видно. "Следующий альбом будет отличаться от  "All Shall Fall". Мы постараемся классические песни Immortal. Каждый альбом для нас отличается, но мы не будем пробовать много новых вещей. Мы придерживаемся плана и делаем музыку, которая нам нравится. Не ожидайте чего-то революционного". В августе 2010 году в истории Immortal появится первый официальный концертный DVD/CD "The Seventh Date Of Blashyrkh". В его основу вошло то самое грандиозное выступление блэкарей на немецком фестивале Wacken в 2007 году. По словам менеджера коллектива Håkon Grav, концертный DVD-диск Immortal давно уже стоило выпустить. "К сожалению, в процессе тяжёлой концертной работы группы, так и не нашлось подходящих условий для создания достойного, убойного видео, которое нам нужно. Солидный Wacken Open Air стал для нас в этом смысле идеальным партнёром, а та ночь — особенным событием, как для группы, так и для фэнов. На это потребовалось время, но хорошие вещи часто или быстро не случаются". Верно, аншлаги в 70 тысяч человек в истории бэнда происходили не каждый день.  Ещё не вечер. 
Ян Федяев
Сайт — www.immortalofficial.com

Теги: 767 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*