© Слушать Радио 2005-2021
|
Moonspell, part 2«Готовя новый альбом, мы даже примерно не знаем, что у нас получится. Мы плохо себе представляем актуальные тренды и модные направления, и ещё меньше понимаем вкусы наших потенциальных фэнов. Это делает маловероятным появление заранее выигрышного альбома. Но пока люди с любопытством воспринимают каждый наш следующий шаг. Каждая новая пластинка Moonspell – это почти традиционный шаг в неизвестность, экспедиция, — в том числе и для нас».
О преступной недооценённости этого выдающегося португальского метал-коллектива говорит тот вопиющий факт, что большинство биографий и мало-мальски подробных жизнеописаний этих исследователей тёмных и оккультных сторон мелодичного экстрима в лучшем случае заканчиваются на альбоме 2003 года «The Antidote». А дальше как-то резко становится кисло, хотя музыка португальцев с тех пор не утратила своей могучести, базальтовой эпичности, наоборот, наполнилась за последние годы сочной музыкальной зрелостью и уверенностью. Через пару лет после того пробела наступил период, на котором остановило своё описание деятельности Moonspell и Специальное Радио (http://www.specialradio.ru/essay/021.shtml). А будущего, т.е. сегодняшнего тогда ещё не наступило, как вы понимаете. И пролетело оно по привычке незаметно быстро. Так что с удовольствием ликвидируем пробел в биографии португальцев за последние шесть лет.
Побагровели Забавно, что пик национального признания португальцев пришёлся на жёсткий и весьма агрессивный альбом «Memorial»(2006). После выхода диска «The Antidote» в 2003 году португальский метал-коллектив почти два года провёл в турне. Рассказывает барабанщик Мигель «Майк» Гаспар: «До этого мы никогда так много не гастролировали, как с альбомом «The Antidote», потому что много чего происходило. Когда в 2003 году диск вышел, мы дали в Португалии традиционное большое шоу, устроили релиз-пати и сразу же отправились с Opeth и Devildriver в США. А такие турне обычно очень масштабные, продолжительные и изматывающие. После этого у нас была всего неделя отдыха, а затем началось европейское турне с Lacuna Coil. После этого – неделя Португалии и снова незамедлительная отправка в США, в турне с Cradle Of Filth и Type O’Negative. В общем, поддержка альбома была очень насыщенной. Затем в 2004 году мы выступали на фестивале Rock In Rio, играли с Metallica, Slipknot, Sepultura перед 90 тысячами людей. Так что всё было очень позитивно для Moonspell. Мы уже тогда обдумывали новый альбом и даже отправились в студию. Но в январе 2005 года нас снова пригласили в европейское турне, и мы согласились, потому что за последние три года так много по Европе не гастролировали». Так что для сочинения нового студийного опуса у португальцев было предостаточно времени; музыканты накопили кучу идей, и когда волна гастролей схлынула, достаточно быстро собрали и опробовали новые треки. К тому времени коллектив сменил издателя и перешёл под крыло немецкого лейбла SPV. Не то, чтобы у Moonspell были проблемы с Century Media, просто SPV предложил больше творческих свобод и самоконтроля.
Мемориал На мой взгляд, финский продакшн и сладкая горечь некоторых песен альбомов «Darkness And Hope» и «The Antidote» для позитивного восприятия массовой публики годятся куда больше, чем колючий, злобный саунд, который накрутил мунспелам на «Memorial» продюсер их первых трёх альбомов Вальдемар Соришта. Он же наиграл на новом альбоме бас, хотя у группы имелся на тот момент надёжный сессионный бас-гитарист Айрес. По поводу настроения гневящей безысходности, потерянности и опустошающего отчаяния – никаких компромиссов. Треки «Finisterra», «Blood Tells», «Memento Mori», «Once It Was Ours» и другие демонстрируют рельефную дум-дэтовую мускулатуру и ледяную атмосферу, вокалист Фернандо активно использует гроул и свою дарк-думовую харизму. Относительно форматным получился лишь гот-метальный по мелодике трек «Luna» с участием певицы Birgit Zacher. Впрочем, однозначных треков тут не имеется, каждый – как маленький мрачный спектакль, демонстрирующий весь спектр dark-metal и «широкоэкранность» музыкантов – от синтезаторов и струнных аранжировок до death-metal-колбасы. Показательным в этом смысле мне кажется номер «Best Forgotten», хотя весь альбом представляет собой вполне такой лоснящийся, чёрный монолит. Говорит фронтмен Фернандо: «После «The Antidote» мы утяжелили своё звучание, потому что всегда хотели играть что-то тяжёлое и тёмное. Я не люблю готик-метал с улыбкой, иначе для меня это не готик-метал, а что-то другое. По мне готик-метал должен быть тяжёлым. Мы решили сделать «Memorial» реально тяжёлым альбомом, потому что слушаем много подобной музыки. Мы словно вернулись в наши тинейджерские времена, когда слушали все эти олдскульные метал-группы. И вообще, с момента выхода «The Antidote» мы определённо стали больше концентрироваться на самих себе». В национальном чарте Португалии «Memorial» добил до 1-го места, что из металлистов до этого удавалось только Metallica и Iron Maiden. Помимо «золота» в родной стране, диск дотянул до 68 места в Германии, что тоже довольно неплохой результат для этого не самого коммерческого релиза. Лейбл ввалил немало денег в раскрутку альбома, да ещё выпустил его в нескольких версиях с альтернативными обложками и региональными дополнениями в виде DVD и бонус-треков «Atlantic», «Phantom North» и скрытого аутро «The Sleep Of The Sea».
Понеслась
Голоса из прошлого «Я думаю, по большей части это была возможность, наконец, записать те классические песни в том качестве, которого они всегда заслуживали, — говорит драммер Мигель Гаспар. – И играть мы стали гораздо лучше. Мы же были раньше слабыми музыкантами с плохими инструментами, но в нас была страсть. Мы постарались сохранить её на этом альбоме. Это наиболее простые и базовые песни, которые мы когда-либо сочиняли, хотя вдохновения в то время было больше: Bathory, Celtic Frost, Samael, Tiamat, Morbid Angel и весь андеграунд. Мы были частью блэк-метал сцены, и отчасти продолжаем ею оставаться сегодня. Мы даже мечтать не могли о том, что это станет когда-нибудь популярным. Что касается «Under Satanae», то мы ощущали себя докторами, анализировавшими всё, что мы сделали, — начали с нуля и собрали всё заново. Было весело, мы во многом открыли себя самих в этих треках». Конечно, к имевшимся в 2007 году метал-стандартам и уровню самих Moonspell содержание «Under Satanae» идеально прикрутить не получается, архаика и робкие ранние эксперименты в сочинительстве выпадают тут и там. Но если учесть, что на момент возникновения песен вроде «Goat Of Fire» или «Tenebrarum Oratorium» в Старом Свете можно было долго-долго искать коллективы с подобным звучанием, то заслуги Moonspell предстают для ценителей европейской метал-сцены совсем в другом свете. Всё-таки южно-европейский блэк-метал настоян на других диких и ядовитых травах.
Лузитанская вечная ночь Подгоны в 2007 году на этом не закончились, хотя компиляция «The Great Silver Eye»(2007) какой-то высокой художественной ценности не имеет: цифровой ремастеринг, 24-страничный буклет, пояснения как всегда многословного и утончённого Фернандо, никаких секретов. Просто рекорд-компания Century Media, выпустившая ранее шесть альбомов португальцев, решила сыграть на очередном витке роста интереса к музыке Moonspell, которые не сбавляли оборотов. Мощнейшим продолжением дискографии этого неповторимого коллектива стал альбом «Night Eternal»(2008). Группа продолжила одновременное сотрудничество с продюсером Вальдемаром Сориштой и Туэ Мадсеном в датской студии Antfarm, в которой в январе 2008 года был записан весь студийный материал «Night Eternal». Общие усилия подарили миру ещё одну драгоценность в дискографии португальского бэнда. Уровень эпичности в некоторых треках просто зашкаливает, а симфонические извержения вперемешку с плотнейшим метал-саундом ничуть не уступают тем же Dimmu Borgir, башляющим за свои пафосно и масштабно звучащие опусы в разы больше денег, — зацени хотя бы трек «Shadow Sun». В накатывающей плотной волной холодной агрессии «Night Eternal» незримо присутствует Ворп со своим Самаэлем. Потрясающе проникновенный трек «Scorpion Flower» с ангельским голосом Аннеки Гирсберген из The Gathering – чистая магия, втиснутая в искусно сделанный музыкальный кожух, пробирающая до костей. Тем же качеством обладает и трек «Dreamless». И хотя музыканты говорят, что на этом альбоме больше внимания уделили именно «песенности» материала, он слушается так же внушительно и монолитно, как и «Memorial». Не в последнюю очередь, благодаря яркому и модерновому звучанию. В разные издания диска попала радующая фэнов пачка ништяков — бонус-DVD и пять аудио-бонусов – два облегчённых, театрализованных ремикса на сингл «Scorpion Flower», катящийся вперёд, стрекочущий «Age Of Mother» с dark-metal пассажами, мелодичная песня «Earth Of Mine» с более сложным балансом агрессии и тёмной романтики, и трек «Unhearted», тянущий из прошлого традиционные для Moonspell идеи, но в актуальном звучании. «Я абсолютно счастлив с «Night Eternal», — делится фронтмен. — Это свежий альбом, с очень свежим саундом, и мне очень нравится продакшн. Конечно, я могу выделить моменты, которые мы могли бы сделать по-другому, но мы работали над песнями с такой самоотдачей и с таким стремлением к детализации, что грех чем-то быть расстроенным. Мы действительно сделали эту работу, изысканную и чистую».
Наводим магию
Альфа и Омега «Нам нравились оба направления, и было действительно трудно выбрать из них, — продолжает Фернандо Рибейра. — Так что нам в качестве вызова самим себе потребовалось разделить Moonspell надвое и перестать бороться с музыкальной дилеммой, с которой мы постоянно сталкиваемся со времён «Wolfheart», где рядом с песней «Alma Mater» соседствует «An Erotic Alchemy». Мы захотели больше времени – получили. Почти четыре года. Захотели сделать больше песен – сделали. Захотели обратиться к тому, что способно проявить внушительное ощущение единства. По этой причине, мы решили сначала сделать один альбом «Alpha», где тон задаётся исключительно электрический. Верите или нет, но это дало нам в руки две необходимые вещи для создания всего альбома. Во-первых, свободу – как следует поработать именно над метал-основой и не сталкиваться с дилеммой по поводу атмосферной B-части. А во-вторых, это пробудило в нас большое желание создать что-то в стиле «Omega White», более мелодичное, готическое, цепляющее. Возможно, это странно утверждать, потому что музыканты по сути люди настроения. […] Мы хотели что-то яркое, что утолило бы оба чувства голода, хотели энтузиазм «Memorial», «Night Eternal», «Under Satanae», но при этом страстно желали готик-атмосферу «Irreligious», это чувство Type O’Negative и Sisters Of Mercy в нас. Всё это привело к появлению двух альбомов». Что ж, четыре года трудов даром не прошли.
Южный колорит
После концерта — имеем право Moonspell – маленькое предприятие, работающее само на себя. Так что для музыкантов сидение без дела и длительный отдых равносильны финансовому самоубийству. Незадолго до появления «Alpha Noir/White Omega», кстати, в самом конце марта 2012 года группа снова навестила Питер и Москву, в очередной раз порадовав отличной работоспособностью и страстным отношением к любимому делу. После выхода нового диска группа устроила дежурную домашнюю презентацию в Лиссабоне, на рассчитанной на 5 тысяч человек арене. На этом специальном концерте исполнялась программа обоих альбомов с добавлением нестареющих хитов. Фернандо: «Мне нравиться думать, что это наша уменьшенная версия «Стены», редуцированная до рамок и ресурсов Moonspell, которые, к сожалению финансово и художественно не дотягивают до уровня Роджера Уотерса». Верно подмечено, представляю, чтобы устроили такие мрачные фантазёры, как Moonspell, дай им неограниченный бюджет на организацию шоу. Iron Maiden с Rammstein содрогнулись бы и подавились бычком… Затем с «Alpha Noir/White Omega» подмышкой португальцы откатали крупные и мелкие летние фестивали, пережили осеннее европейское турне и планируют ряд других турне на 2013 год. Всех благ! Ян Федяев Сайт: www.moonspell.com Теги: Moonspell 870 просмотров |
![]() |