The Crown, часть 2

Выступления со старым вокалером, с пониманием отнёсшимся к проблеме бывших коллег, "прокатили" так хорошо, что Тервонен одним пьяненьким вечером предложил своему бывшему коллеге снова влиться в ряды The Crown. И тот согласился! Таким образом, осенью 2002 года шведы снова были в строю в старом составе, а весной 2003 года откатали европейское турне "Crowning Europe In Terror" в связке со Skinless & Monolith. Впрочем, из-за смены вокалиста группа не сильно налегала на концерты и занялась производством новых песен. Бюджет предстоящей записи был не велик, The Crown не оставалось ничего другого, как максимально оттачивать материал. Можно сказать, что музыканты создали трибьют своему собственному творчеству, приобщив к новым идеям массу вкусных олдскульных рифов, накопившихся в неизданном виде за 13 карьерных лет. Янне комментирует: "Название основывается на том обстоятельстве, что мы снова вместе в том составе, которым начали группу 13 лет назад. Мы так были заняты осуществлением всяческих идей, что не отметили 10-летие группы. Но и 13-летие кажется хорошим поводом для этого, особенно сейчас, когда Йохан вернулся. "Possessed 13" основан на нашей одержимости поддерживать жизнь в этой группе и делать такую музыку".



Ну что, позлобствуем?

"Перед студией мы сделали препродакшн всего альбома, так что были полностью готовы к записи, — рассказывает Марко. – Хотя несколько дополнений сделали уже там, например, интро, эффекты в "Dream Bloody Hell", ну и разные мелочи тут и там". Кстати, инструменталы "Dream Bloody Hell" и "In Memoriam" с эпической печалью – явления непривычные для творчества The Crown, но в контекстве кинематографического концепта нового альбома служили поддержанию мрачного хоррор-настроения. В общей сложности на запись потребовалось 4 недели студийного времени и неделя на сведение. Наводящий ужас враждебный шум вначале разносят в щепки локомотив "No Tomorrow" и сносящие всё на своём пути вагоны с трешем "Face Of Destruction — Deep Hit Of Death", "Deliverance" и "Cold Is The Grave". Не обойти вниманием забойную "Zombified!" и похожую на Metallica песню "Kill ’em All".



Янне-метроном

"Песня на самом деле основывается на риффе, который приснился как-то Магнусу, — раскрывает секрет Янне. — Проснувшись, он его записал, а затем соорудил из него песняк, который очевидно звучал как Metallica. Когда пришёл черёд лирики, то эту схожесть уже не было смысла скрывать, и мы оставили рабочее название "Kill ’em All" в качестве посвящения Металлике". На альбоме у группы впервые появился соавтор – вокалист Deathstars и ex-Swordmaster Андреас Берг, написавший текст к "Deliverance". Альбом "Possessed 13" имел ещё лимитированное двухдисковое издание (дигипак с цветовым реверсом), куда шведы добавили бонус-диск с 13 редкими и неизданными треками. В частности, наконец, увидели ремастированный свет первые два демо коллектива, кавер Bathory "Burnin’ Leather" и демо-версия песни "Rebel Angel" с альбома "Deathrace King" (кавера Slayer и Sepultura зря проигнорировали). Марко: "Идея с бонус-диском принадлежала рекорд-лейблу. Он всегда старался сделать компакт-диски более привлекательными для фэнов, поскольку диски стоят много денег, плюс проблемы с Интернет-пиратством. Да мы и сами хотели выпустить такое приложение к новому альбому, мы чувствовали, что движемся к какому-то завершению. Хотелось опустошить наши запасы и начать на новом альбоме что-то совершенно свежее". По признанию музыкантов, группа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опустошила все запасы идей и риффов при сочинении "Possessed 13": "Всё, что вы услышите от нас в следующий раз, будет абсолютно новым. Оно, конечно, будет звучать по-кроуновски, но какой-то другой оттенок будет присутствовать". В ближайшем будущем этого как раз и не случилось.

По очереди случился реворк альбома "Crowned In Terror". Необходимость появления этой, в принципе чрезмерной пластинки, объяснилась просто. Когда музыканты выбивали дополнительный бюджет на запись "Possessed 13", лейбл предложил им такой вариант. Мол, мы вам поможем, а вы взамен переделаете "Crowned In Terror" с Йоханом на вокале. "Мы рассматривали это как возможность сделать звучание альбома, таким, каким нам нужно, — сказал Марко. – Но с другой стороны, мы слышали мнения о том, что это кидалово. Впринципе, это коллекционное издание. Мы никого не принуждаем его покупать. Нам просто понравилась сама возможность улучшить микс. Когда мы с высоты времени переслушиваем "Crowned In Terror", то понимаем, что его сведение вышло не настолько хорошим. Так что для нас это была действительно хорошая возможность улучшения". Для альбома, получившего в итоге название "Crowned Unholy", были полностью перезаписаны вокалы и бас, из-за которого, по мнению гитариста Марко, пострадало сведение оригинала. Дополнительно барабанщик спрограммировал новое интро. В январе 2004 пластинка уже была заново сведена, а потом увидела свет с бонус-DVD-диском, где записано выступление The Crown в маленьком немецком клубе в Карлсруэ под самый конец турне "Possessed 13". Качество звучания стоит отметить, хотя скучноватую статичную картинку не сравнить с постановочными концертными съёмками с использованием кучи камер и эффектов. Такой получился у шведов релиз, из серии — что могло бы быть, если бы Йохан не ушёл.



За волосами – Марко

А потом, в том самом марте 2004 года бэнд резко сменил творческий ориентир и объявил, что "Crowned Unholy" станет их последней пластинкой. Ранее были уже намёки на существование нового материала, и обещания заняться им серьёзно сразу после окончания подписанных концертов. Но реалии жизни оказались сильнее. Барабанщик The Crown сказал в заявлении по этому поводу: "Возвращаться домой из турне с пустыми карманами, рассыпающимся оборудованием и кучей счетов на ступеньках перед дверью, — это просто убивает. Оплачивать счета гастрольными воспоминаниями просто невозможно. Мы бы с удовольствием остались на сцене, но мы плохо разбираемся в бизнесе, а это не самая удачная комбинация". Так не стало ещё одной влиятельной шведской метал-группы… Дабы укрепить на тот момент фундамент надгробия наследию The Crown, рекорд-компания Metal Blade выпустила то, о чём давно просили фэны коллектива – полноценный DVD-релиз "The Crown – 14 Years Of No Tomorrow", часов так на шесть. У слова "полноценный" здесь двоякий смысл, — с одной стороны – сразу три диска с массой материала, включающего период с Томасом Линдбергом. С другой стороны – могло быть больше участия самих музыкантов The Crown, кроме того, смущает совершенно неравноценное качество звучания видеоматериалов. Отсутствие данных о продолжительности треков – мелочи. Программа открывается документальным фильмом "The Road To Nowhere", по сценарию оригинального вокалиста Йохана Линдстранда. История группы, промо-клипы, кое-какие вырезы с перформансов и интервью. На второй диск под названием "Deathexplosion In The Sky" поместили четыре концерта коллектива, сыгранных в разные годы на фестивалях Wacken, Breeze, Party-San и в Эссене. Наконец, третье посланье миру в форме DVD – диск "Electric Nights", ставший компиляцией фанатских видеосъёмок; обнаруживаем здесь и одну старую неизданную песню "In Tears" в концертном исполнении. Сам я о диске узнал постфактум, релиз пиарился еле-еле, подчёркивая странное отношение Metal Blade к таким перспективным подопечным.



Пока ещё хотим

Вокалист Йохан решил не покидать профессиональной сцены и всерьёз озадачился становлением своего треш-проекта "One Man Army And Undead Quartet", в чём преуспел весьма (см. очерк Специального радио). Оставшиеся четверо "кроуновцев" сначала праздно шатались по жизни и разным проектам. В 2005 Маркус Суннесон присоединился к гётеборгской команде Engel, Янне записывался с Aven Aura. В 2008 году все бывшие участники The Crown кроме вокалиста организовали нечто вроде хобби-группы Dobermann, где микрофон оккупировал Andreas "Whiplasher Bernadotte" Bergh из модного шведского индастриэл-гот-коллектива Deathstars. Группа стала работать над новым альбомом и даже опубликовала в 2009 году на сайте Dobermann семплы новых песен. Ранее Марко Тервонен собрал группу Angel Blake (назвав её по имени одной из песен Danzig), а в ноябре 2008 года со своей женой Эллиной, клавишником Andreas Tiberto и барабанщиком Esko Salow он ещё организовали doom-metal проект Lady Mourning. Бездействующий ныне проект записал несколько демо-треков, которые можно послушать здесь – www.myspace.com/ladymourningmusic



Я пойду своим путём

Совершенно неожиданно, аккурат 1 декабря 2009 года участники Dobermann объявили об официальном переименовании обратно в The Crown и начале промо-кампании нового альбома (сайт так же сменился, и вообще некоторые информационные ресурсы быстренько реорганизовались). Для затравки на официальном сайте выложена пара семплов уже с новым вокалистом Jonas Stålhammar (God Macabre, Macabre End, Abhoth). По большому счёту, звучит абсолютно в канве предыдущего материала, и вокал, к счастью, не хардкоровый. Остальной состав остался нетронутым – Марко, Янне, Маркус и Магнус. Скоростной модерн-треш-дэт возвращается вместе с коллективом ! Скорее всего, это цепочка ряда внутренних событий и того факта, что интерес к "мяталу" и "уснувшим" влиятельным группам не ослабевает, не смотря на кризисные настроения. Известно, что ранее Dobermann объявили о расставании с вокалистом Andreas Bergh. Скорее всего, у фронтмена, совмещающего вокальные обязанности в Dobermann с пением в куда более гламурной и раскрученной формации Deathstars, кончилось терпение совмещать то да сё. Ну, или к этому моменту бывшие участники The Crown стали всё чаще задумываться над возвращением в полноценный метал-бизнес.



Лишнего билетика не найдётся?



Продолжение следует

И без того занятого Андреаса это вряд ли бы утроило. А может просто пришла пора пересмотреть старые решения? С другой стороны, платить больше вряд ли станут, только если участники бэнда не обзавелись источниками приличного дохода "на гражданке". Ок, слушателю главное, результат. Пакет новейших "pure death/thrash metal" зарядов подготовлен к подрыву. Думаю, в производственном плане это будет одним из самых заметных релизов будущего года. Следим за происходящим.

Сайт: http://www.thecrownofficial.com

Ян Федяев

Теги: 517 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*