XII выставка-ярмарка «Книги России». 12-17 марта 2009

какБудущее не за книгой, будущее за человеком.

Книга обман, мошенничество, пустая трата времени.


Был прекрасный солнечный день, ручьи журчали, люди улыбались при встрече, исторический комплекс ВДНХ. Прогуливаясь по аллеям этого легендарного места, оказалась в центре событий. Людской водоворот увлек меня как бумажный кораблик, затянул в глубь, выбросив на зазывающие рекламой рифы многочисленных прилавков издательств, контор распространения, магазинов, складов, букинистических лавок. В павильоне под номером 57 сотни тысяч книг ждали своего хозяина.

В обычном употреблении слово "книга" обозначает текстовый и (или) изобразительный материал на листах бумаги, которые скреплены вместе и защищены обложкой или переплетом. Оно происходит от распространенного в древнегерманских языках названия подшивки документов с целью их передачи и сохранения (buoh). Первые образцы книг дошли до нас из глубины веков: их возраст насчитывает 5000 лет.

Общеславянское kbniga, видимо, является заимствованием из древнетюркского, где kuinig – "свиток".

+ Комплект прилагающихся к ней синонимов.

Сочинение, диссертация, исследование, сборник, труд. (Учебник, атлас, словарь, журнал, кодекс, компиляция, увраж, фолиант; альбом, альманах, букварь, календарь, новелла, мемуары, записки, воспоминания, дневник, памфлет, повесть, поэма, рассказ, роман, очерк, эскиз, этюд); том, книжка, нумер, выпуск… брать в руки книгу, и книги в руки…

…но лучше руки в руку.

Нет ничего приятней простых человеческих отношений, беседы глаза в глаза, поцелуев, петтинга, и т.д. и т.п. без каких либо бумажных посредников.

Книга обман, мошенничество, иллюзия, пустая трата времени.


У меня в библиотеке тысячи книг, эту желтеющую макулатуру выбросить жалко, сдать в букинист проблематично, остается использовать для растопки дачной печи.

А было время, с каким удовольствием мы ходили вместе с папой, мамой сдавать макулатуру в павильончик на «Профсоюзной», выстояв длинную очередь, получали желанные талончики на забавного Гашека, романтичного Дюма, таинственного Эдгара По.

Книжки оборачивались газетой, целлофановой пленкой, береглись, охранялись. В школе была записана в 3 библиотеках, иногда приходилось ждать месяцами в очередь прочтения, какого уже не детского шедевра. Но все хватит о «Грустном».

Вот одна из последних книг, которая по-настоящему увлекла, взбодрив мое развращенное, циничное сознание.

Подробнее…

«Чукча не читатель, чукча писатель».


"А кто она такая, чтобы так безжалостно оплевывать этот исторический архивный носитель?" — может задать вопрос любознательный читатель.

У меня есть публикаций в газетах, журналах, Интернете, десятки имен, дневников, тысячи комментариев.

Остановимся только на некоторых в пределах данной ветки.

Нет ничего приятнее для каждого автора рассуждения о себе, самом великом существе на земле.

Редкие, но забавные путешествия по миру.

Так я отдыхала:

…ни Тутенхомона, ни Рамзеса 2 не видела, по музеям не ходила, к пирамидам не поехала, в море купалась, вода такая чистая, что метров на 30 всё видно…..ныряла?!…, купила водные принадлежности, много интересного не заметила, но, возможно, всё впереди.

Напоследок, кое-какие пожелания и рекомендации…

— денег в Египет брать много не надо, там покупать нечего;

— взять сигарет побольше, кто курит;

— бухло местное – хорошее, пьётся легко, с песней, подходить смело;

— ехать лучше компанией человека 4;

— водное снаряжение можно недорого купить на месте, а не везти ласты и матрац из Москвы;

— планировать все пунктирные линии перемещения заранее;

— с местным обслуживающим народом не корешиться, — доверия не вызывают, наебут. По большему счёту, турист представляет из себя дойную корову, несущую золотые яйца;

— постоянно помнить, что пребываешь в чужой стране, и можешь нарваться на неприятности;

— хорошо бы свободно говорить по-английски, знание других языков необязательно;

— крест с шеи лучше снять, у кого есть, раздражает многих местных;

— на улице ничего не есть, можно легко просраться.



Подробнее…

«…В Лувре было немноголюдно, бродила одиноко одна наша группа, три бабы с Сахалина, мужик из Екатеринбурга, два нефтяных бурильщика, вечно не просыхающие, молодая симпатичная пара из Воронежа и Я. Во дворах этого гигантского дворцового комплекса не было ни души, или мы просто рано пришли, но, как говорится, меньше народу – больше кислороду. За полтора часа экскурсии все эти исторические пространства не освоишь, всех сокровищ не увидишь, в Лувр надо с палаткой как на работу ходить, хотя многое известно со школы, раннего детства, учителя прививали нам интерес к великому искусству по репродукциям в учебниках. В Лувре обнаружены кое-какие приколы, если ходишь по музею, по стрелкам-указателям, придешь только в два места: к картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза» и к её тайной ухмылке, а вторым местом по курсору будет сортир, ха-ха-ха. Правда, смешно? Многие туристы так и поступают, я же попёрлась в залы, где было выставлено искусство стран Азии, Африки, Океании. Ну вот, мне так захотелось, еле нашла, потерялась, запуталась, думаю, всё, здесь и останусь навсегда, долго не найдут мой обезвоженный труп.

Подробнее…


Любовная лирика.

«…Училась я тогда в школе, была почти взрослой, для реального счастья не хватало только влюбиться. Мой герой пришёл в тот день не один, поначалу с ним была какая-то девица, говорили «…подающая надежды из «щуки»…». К середине застолья, в дальнейшем в кровати, так как многие оставались ночевать, она оказалась уже с другим…

… самого единственного на земле после окончания Муромского училища связи, как командира приёмной радиостанции дальнего радиуса действия из-за ряда залётов и самоволок, употребления алкоголя в чрезмерных количествах отправили служить в Среднеазиатский военный округ, куда-то в сыпучие пески южного Казахстана. Письма приходили оттуда редко, или возможно, он просто ленился писать…


… через год нам кто-то неожиданно позвонил в дверь, на пороге стоял загорелый сержант в лихо заломленной по-ковбойски панаме… Он рассказал нам, что это случилось на 23 февраля. Подразделение связи, базировавшее в Чуйской долине встречало мужской праздник с ящиками одеколона «шипр», 6-литровой канистрой анаши, заныканной кем-то на дембель. В боевом карауле по охране машин антенного снаряжения при передаче поста произошла нелепая ситуация. Из-за неосторожного обращения с оружием при отсутствии самоконтроля часовой случайно выстрелил в сторону разводящего, пуля попала тому в самое сердце…

Подробнее…

Широка страна моя родная.

«…Каргопольский Государственный историко-архитектурный художественный музей основан в 1919 г., один из старейших музеев Архангельской области, в его фондах богатейшая коллекция предметов этнографии, костюмов, головных уборов, вышивки, фарфора, редких икон. Всё видела, всем советую.

Во время экскурсии даётся прекрасная возможность попасть в причудливый мир русской северной сказки, на древний базар, где местные купцы предлагали на продажу беличьи, собольи шкурки, россыпи соли, орехов, ягод, грибов, других засолов, а то и в местную галерею тщеславия с интервалом в сотни лет от первых купеческих родовых кланов до передовиков производства настоящего, прославляющих своим ратным трудом этот город, район, область в целом. Прошлись по лавкам кустарного гончарного производства, купила глянцевого глиняного кентавра с лопатообразной бородой, что и неудивительно, кто помнит мои предыдущие истории.

Мимо живописных подробностей захолустного быта, огромных поленец во дворах, белья на верёвках, разноцветных кошек в зарослях северной малины вышли на берег реки Онеги. В полоскальнях бабы вертели туда-сюда бельё, к роднику с ведрами спускались девчата, местная малолетняя шпана с гиганьем и шутками в их сторону сигала с мостков. Расположившись поудобнее, я с наслаждением наблюдала эту патриархальную, такую искреннюю неспешность и красоту.

Подробнее…

Я люблю музыку, но музыка не любит меня.

«Жанна Агузарова – не человек, существо таинственное, загадочное, как бы инопланетное. Может ли она быть другой? Думаю, уже не сможет, даже если захочет, да и какая разница, мне её давнишней поклоннице. Гениальная она, экстравагантная артистка певица или зашифрованная матрона-марсианка, демонстрирующая миру своё психическое нездоровье. Её хрустальный пронзительный голос вечно со мной. Он подобен лучу света, освещающего в памяти туннель, по нему я перебираюсь в прошлое, которое притаилось, да только и осталось навсегда где-то глубоко внутри меня…

Второй курс, картошка, глухая Смоленщина, каждое утро в хриплом динамике лагеря раздаётся «…верю я, ночь пройдёт, сгинет мрак, верю я, день придёт весь в лучах…».

Зарядка, умывание, завтрак, полевые работы, ползком на четвереньках, ужин, танцы.

Мы идём, взявшись за руки, прогулка перед сном по лесной тропинке в поле, чтобы увидеть закат.

Где сейчас тот бородатый аспирант «под Хеменгуэя», что читал мне стихи Роберта Рождественского и пересказывал по памяти Кнута Гамсунга ? Господи, как мы были влюблены, какие у него были грустные, в то же время живые глаза, как увлекательно он вечно что-то объяснял, тараторил без умолку, а то неожиданно, притаившись молчал, загадочно всматриваясь в мутную сумрачную даль…

«Верю я, день придёт весь в лучах…». За днем шёл другой день, другая ночь, всё повторялось по кругу, и как говорится, будет повторяться во веки веков.

Давайте всё же не обо мне, а о Жанне, итак продолжаем…

Подробнее… 


«Засоси» под драматурга Зорина.

«Действие происходит на кухне 3-х комнатной квартиры сталинского дома, окна выходят на оживлённый проспект, по которому беспрерывно проносятся автомобили, словно реактивные ракеты. Кругом пыль, грязь, неустроенность, спутниковая антенна расположена внутри помещения, у окна. Хозяин обитает в основном на кухне, на разбитом диване с прожженной спинкой, но застеленном дорогим шёлковым бельём. Он лежит, остекленело уставившись в стену.

Ольга: Он кто? Вокруг столько интересных вещей, можно подумать, что он изобретает портативное атомное оружие. Ему чай надо сделать, а то помрёт, смотрите, уже синеть начал.

Семён: Мой школьный приятель, не обращай внимания, это его постоянное состояние…



Действие второе

Ночной клуб в помещении бывшего народного театра или заводского дома культуры. Малый зал. Барная стойка. На высоких стульчаках сидят посетители, выпивают, смеются, ведут беседы. Молодые парни и девушки плотной группой танцуют у сцены, энергично размахивают рукам, ногами, другими частями анатомии. На сцене стоит лысый, гладко выбритый человек, глубокомысленно уставившись в монитор переносного компьютера. Звучит энергичная, монотонная музыка. Водка в баре по 100 за полтинник, пиво по 100 за пол-литра, пахнет ароматизированным табаком, на диванах, выставленных вдоль стен курят кальян. Народу тьма.

Даша & Маша: Какой-то странный образ у этого артиста, я бы не сказала, что он выглядит интеллектуально, скорее фантастично, он похож на инопланетянина или на демона из сказки. Вам не кажется, почему многие люди, имеющие проблемы с собственной анатомией, стараются быть публичными лишь только для того, чтобы искоренить и выжечь эту заразу? Может быть, это такой своеобразный генетический зуд?

… Друзья, «иду на вы», иду на сцену, не держите меня, я полюбила этого мужичка в очках, буду сейчас кадрить. Я ему сейчас такое сделаю, мы с ним вместе уедем в Германию.

Пробирается среди танцующих, работая локтями, в проходе на сцену её останавливает охранник, вежливо объясняет, что не положено.

…вернувшись за одноногий столик, кричит, глаза на выкате, слюна в разные стороны, явно не в себе): Да здравствует модерновая танцевальная музыка! Да здравствует жизнь! Да здравствую я! 


Подробнее…


Кто любит современное искусство (я нет).

Ярмарка «Арт-Москва» — это рычаг по изучению спроса, «…подбегай, не ленись, покупай живопись…» – как кричал Вицин в историческом фильме.

Специалисты-коллекционеры слетаются со всех углов страны и ближайших подбрюший, позёров-резанёров-непрофессионалов тоже хватает, старух-пенсионеров с гидролью, малолетних мажорных бездельниц, студентов-ботаников-арт-сектантов, манерно дефилирующих по залам.

От некоторых работ исходила детская сказочная энергия, в других просматривалась трендовая элитарность, некоторые, словно нарисованные самоучками или учениками младших классов художественных школ, с чувствами и юмором взрослого, другие – богами.


«…а вокруг такая красота…», креатив, обобщение, социальная сатира, цветовые эффекты, символизм, абстрактность, момент, длительность, закономерность, игра с реальностью, насилие с нею же, отсос у неё же, дистанция, уход, новые старые технологии в повествовании, зрительский шок, ступор, диарея.

Во-ё я раздухарилась, разкудахталась, такоё оно – современное искусство конца 00-ых. Смотреть фотоотчет, впечатляться, делать оценку:

— ну-у-у-у-у, нах, хрень полная, слава богу не ходил, и не пойду никогда,

— охренительно, а я бля не в теме, нах, опять просрал культурно потереть…

Подробнее…


Я мать, а дети должны возвращаться домой.


…на фоне этого фаллического гиганта стратегического назначения в бойне за мировое господство. Комментировал видный, солидный, в идеально сидевшей на нём форме, майор. «…ракетный комплекс «СС-300» с ракетами «ПС12м» является модернизированным вариантом, полностью создан на российских предприятиях. Имеет высокие боевые возможности, высокую точность стрельбы, способность нести боевое длительное дежурство в различных стадиях готовности». Смотреть мои фото.

Подробнее…


Выводы после посещения 12- Выставки, ярмарки « Книги России»

  1. Количество книг на бумажных носителях сокращается.
  2. Массово развивается разнообразные образцы цифровых переизданий.
  3. Из-за фин. кризиса у населения пропал интерес к дорогущим фолиантам.
  4. Центральные государственные библиотеки, архивы переводят книжные активы в электронный формат.
  5. Скоро любая книга будет доступна для чтения через мобильник.
  6. В ближайшие годы в Японии будет создан искусственный интеллект.
  7. Многие писатели переквалифицируются в консультантов специального или потокового контента.
  8. Оплата книжных виртуальных услуг будет проходить через sms.
  9. Типографии и многие классические издательства, книжные магазины ожидает разорение, банкротство.
  10. Вся надежда на виртуальные библиотеки где книга будет визуализирована, озвучена, представляя собой по форме, содержанию некий новый вид искусств.
  11. Будущее не за книгой, будущее за человеком.

об атмосфере царившей на 12 выставке, ярмарке « Книги России»

Смотреть фотографии с этой выставки


Март 2009

Специально для www.sr.ru


1 308 просмотров

Добавить комментарий